mardi 20 juillet 2021

Gaspacho au maïs croquant et aux crevettes (Soupes)

 


Pour 6 portions

  • 4 grosses tomates italiennes lavées et coupées en deux
  • 1 poivron jaune épépiné et coupé en quartiers
  • 2 ml sauce Tabasco
  • Sel au goût
  • 2 épis de maïs
  • Le blanc de 1 petit poireau
  • 1gosse d'ail pelée
  • 1 petit oignon rouge
  • 15 ml huile d'olive
  • 10 ml paprika doux
  • 500 gr crevettes géantes crues décortiquées, queues intactes
  • Le jus de 2 limes
  • 30 ml persil haché
  • 80 ml coriandre hachée
  • Quartiers de lime
Sauce piquante
  1. Hacher brièvement les tomates dans le robot de cuisine puis les mettre dans un grand bol.
  2. Hacher ensuite finement le poivron jaune et l'ajouter aux tomates ; incorporer la sauce Tabasco et le sel aux légumes puis réfrigérer le tout entre 1 et 8 heures.
Gaspacho
  1. À l'aide d'un couteau coupant, égrener les épis de maïs.
  2. Faire chauffer une poêle à fond épais sur feu vif puis y faire frire le maïs "à sec" jusqu'à ce qu'il soit légèrement carbonisé ; réserver les grains dans un petit bol.
  3. Bien laver le blanc de poireau puis le mettre dans le robot de cuisine avec l'ail et l'oignon ; hacher finement le tout.
  4. Mettre l'huile dans la poêle à frire et la faire chauffer à feu moyen ; y faire revenir le poireau, l'ail et l'oignon et le paprika 5 minutes.
  5. Tasser le mélange à l'oignon sur les côtés de la poêle et mettre les crevettes crues au centre ; les faire cuire jusqu' à ce qu'elles soient orangées dessous puis les retourner et finir la cuisson.
  6. Bien mélanger le contenu de la poêle puis l'incorporer aux tomates froides ; ajouter la moitié du maïs, le jus de lime et le persil et bien mélanger avant de remettre le tout au réfrigérateur.
  7. Répartir le gaspacho dans 6 verres à martini ou à vin, garnir de coriandre et du reste du maïs et servir avec les quartiers de lime.
BON APPÉTIT

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