15 à 25 empanadas
Pâte à la crème sure
- 625 ml farine tout-usage
- Pincée de sel
- 180 gr beurre
- 1 oeuf
- 75 ml crème sure
- 15 ml beurre ou huile végétale
- 1 oignon, finement haché
- 500 gr poulet haché
- 250 ml pêches en conserve, finement hachées
- Sel et poivre noir fraîchement moulu
Pâte à la crème sure
- Tamiser la farine et le sel, ajouter le beurre et incorporer avec les doigts jusqu'à ce que la texture s'apparente à la chapelure.
- Mélanger l'oeuf et la crème sure, ajouter à la préparation de farine et de beurre et bien mélanger afin d'obtenir une pâte.
- Envelopper dans un film transparent et réfrigérer pendant 30 minutes.
Garniture
- Chauffer le beurre dans une poêle, ajouter les oignons et faire sauter pendant quelques minutes ; mettre le poulet haché et remuer pendant la cuisson jusqu'à ce que la teinte du poulet haché devienne blanche, puis légèrement dorée.
- Ajouter les pêches, le sel et le poivre ; laisser refroidir.
Confection et cuisson des empanadas
- Préchauffer le four à 400F (200C).
- Abaisser la pâte entre deux feuilles de cuisson ; retirer la feuille du dessus.
- Découper des rondelles de pâte d'un diamètre de 10à 12 cm (4 à 4.5 po) environ.
- Déposer une cuillerée comble de garniture au centre de chacun des cercles, mouiller la circonférence avec un peu d'eau et replier ; presser le pourtour avec les doigts ou à l'aide d'une fourchette.
- Glacer avec du lait et cuire pendant 10 à 15 minutes, ou jusqu'à ce qu'ils aient une couleur dorée et la pâte cuite.
- Servir chaud ou froid comme amuse-gueule ou au goûter, ou comme repas accompagné de légumes.
BON APPÉTIT
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