vendredi 30 juillet 2021

Soupe aux crevettes et à la citronnelle thaïlandaise (Soupes)

 


Pour 6 portions

  • 300 gr grosses crevettes
  • 3 tiges de citronnelle (lemon-grass)
  • 1 litre bouillon de poisson
  • 1 morceau de 2 cm/¾ po de long de gingembre frais, pelé et coupé en fines lanières
  • 2 feuilles de lime de kafir
  • ½ petit ananas paré et coupé en petits morceaux
  • 15 ml sauce au poisson
  • 15 ml jus de lime
  • 6 oignons verts coupés en biseau
  • Coriandre fraîche hachée
  • Poivre au goût
  • Quartiers de lime
  1. Décortiquer et déveiner les crevettes en gardant les queues intactes ; réserver les carapaces et jeter les veines.
  2. Fendre en deux les tiges de citronnelle et en écrasant la base avec la lame d'un couteau posée à plat.
  3. Mettre les carapaces dans une casserole moyenne avec le bouillon ; amener à ébullition puis réduire le feu et laisser mijoter 10 minutes.
  4. Passer le liquide, le remettre dans la casserole avec la citronnelle, le gingembre et les feuilles de lime ; refaire mijoter.
  5. Mettre l'ananas préparé et les crevettes dans la soupe ; laisser mijoter quelques minutes jusqu'à ce que les crevettes deviennent roses et tendres.
  6. Ajouter la sauce au poisson, le jus de lime, les oignons verts et la coriandre.
  7. Retirer la citronnelle et les feuilles de lime de la soupe, assaisonner celle-ci et la servir aussitôt avec les quartiers de lime.
BON APPÉTIT

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