Pour 20 profiteroles
Proportions :
- 250 ml d'eau
- 60 ml de beurre
- 2 ml de sel
- 5 ml de sucre
- 250 ml de farine tamisée
- 3 œufs moyens
- 2 ml d'eau de fleur d'oranger ou de vanille
Procédé :
- Mettre eau, sel, sucre et beurre dans une casserole et faire prendre l'ébullition.
- Retirer du feu ; ajouter la farine ; mélanger celle-ci et dessécher à feu vif jusqu'à ce que la pâte ne s'attache plus à la cuiller et suinte légèrement.
- Ajouter alors, et complètement hors du feu, les œufs un par un, en ayant bien soin de bien les incorporer à la pâte avant d'en mettre de nouveau.
- Quand tous les œufs ont été absorbés par la pâte, compléter celle-ci avec le parfum.
La cuisson :
- Coucher les choux sur la tôle légèrement beurrée, à la cuiller ou avec une poche à douilles ; prendre soin de les espacer suffisamment, car ils doublent de volume à la cuisson.
- Cuire au four chaud 400F (200C) pendant 20 minutes environ.
- Les choux doivent être gonflés, dorés, croquants et léger.
- Laisser refroidir sur une grille.
Pour la confection des profiteroles
Sauce au chocolat : Faire fondre 200 gr de chocolat noir dans un bain-marie, incorporer 75 ml de crème de table 15% et mélanger jusqu'à ce que la consistance soit homogène.
- Farcir les profiteroles avec de la crème fouettée ou de la crème glacée à la vanille.
- Servir arrosées de sauce au chocolat.
BON APPÉTIT
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