vendredi 16 juillet 2021

Profiteroles, sauce au chocolat (Amuse-gueules)

 


Pour 20 profiteroles

Proportions :

  • 250 ml d'eau
  • 60 ml de beurre
  • 2 ml de sel
  • 5 ml de sucre
  • 250 ml de farine tamisée
  • 3 œufs moyens
  • 2 ml d'eau de fleur d'oranger ou de vanille

Procédé :

  1. Mettre eau, sel, sucre et beurre dans une casserole et faire prendre l'ébullition.
  2. Retirer du feu ; ajouter la farine ; mélanger celle-ci et dessécher à feu vif jusqu'à ce que la pâte ne s'attache plus à la cuiller et suinte légèrement.
  3. Ajouter alors, et complètement hors du feu, les œufs un par un, en ayant bien soin de bien les incorporer à la pâte avant d'en mettre de nouveau.
  4. Quand tous les œufs ont été absorbés par la pâte, compléter celle-ci avec le parfum.
La cuisson :
  1. Coucher les choux sur la tôle légèrement beurrée, à la cuiller ou avec une poche à douilles ; prendre soin de les espacer suffisamment, car ils doublent de volume à la cuisson.
  2. Cuire au four chaud 400F (200C) pendant 20 minutes environ.
  3. Les choux doivent être gonflés, dorés, croquants et léger.
  4. Laisser refroidir sur une grille.

Pour la confection des profiteroles

Sauce au chocolat : Faire fondre 200 gr de chocolat noir dans un bain-marie, incorporer 75 ml de crème de table 15% et mélanger jusqu'à ce que la consistance soit homogène.
  1. Farcir les profiteroles avec de la crème fouettée ou de la crème glacée à la vanille.
  2. Servir arrosées de sauce au chocolat.
BON APPÉTIT

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire