mercredi 28 juillet 2021

Moules et courgettes au gratin (Repas légers)

 


Pour 4 portions

  • 2 kg moules, brossées et ébarbées
  • 125 ml échalotes finement hachées
  • 100 ml eau
  • 1 feuille de laurier
  • 160 ml vin blanc
  • 1 kg courgettes tranchées
  • Sel et poivre noir frais moulu
  • 60 ml huile d'olive
  • 310 ml crème 35%
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 30 ml gruyère râpé
  1. Dans une grande casserole, mettre les moules, les échalotes, l'eau et le laurier ; couvrir et faire cuire à feu vif 5 minutes.
  2. Retirer les moules ouvertes de la casserole et jeter les autres.
  3. Goûter au liquide de cuisson et, s'il est trop salé, en jeter la moitié ; ajouter le vin blanc, mijoter pour réduire le liquide à 125 ml.
  4. Passer le liquide et le réserver ; décortiquer les moules et les réserver.
  5. Assaisonner les courgettes tranchées de sel et de poivre puis dans une grande poêle à frire, les faire dorer à l'huile d'olive ; mettre les courgettes dans un grand plat à gratiner.
  6. Dans un caquelon placé sur feu doux, faire réduire 250 ml de crème à 185 ml puis y incorporer le liquide de cuisson des moules.
  7. Dans un petit bol, battre les jaunes d'oeufs et le reste de la crème puis leur incorporer 30 ml de la crème réduite chaude ; mettre ce mélange dans le caquelon et retirer celui-ci du feu.
  8. Assaisonner au goût.
  9. Couvrir les courgettes de moules puis de sauce ; saupoudrer le plat de fromage et le cuire au four, à 425F (225C), 10 minutes ou jusqu'à ce que la croûte soit dorée.
BON APPÉTIT

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