jeudi 30 octobre 2014

Tajine de poulet (Cuisine marocaine)




          Ce grand classique de la cuisine nord-africaine, délicieusement acidulé grâce aux citrons confits, embaume de tous les aromates qui le parfument. Pour magnifier sa saveur, laissez mariner le poulet toute une nuit.


Pour 4 portions
  • 1 poulet coupé en 8 morceaux
  • 2 oignons émincés
  • 30 ml persil haché
  • 30 ml coriandre fraîche hachée
  • 1 bâton de cannelle
  • 2 citrons confits au sel rincés, égouttés et coupés en quartiers
  • 250 gr olives violettes (ou vertes) rincées, égouttées et dénoyautées
  • Le jus de ½ citron
Pour la marinade
  • 2 gousses d'ail hachées
  • 5 filaments de safran séchés
  • 2 ml cumin
  • 2 ml gingembre
  • 2 ml paprika
  • 2 ml sel
  • 2 ml poivre noir
  • 60 ml huile d'olive
  1. Préparer la marinade en mélangeant tous les ingrédients dans un grand saladier.
  2. Ajouter les morceaux de poulet et tourner pour bien enrober le poulet.
  3. Couvrir et réfrigérer au moins 6 heures en retournant le poulet de temps en temps.
  4. Verser le poulet et la marinade dans une cocotte, ajouter les oignons, persil, coriandre et cannelle.
  5. Mouiller d'eau à mi-hauteur, porter à ébullition, baisser le feu et laisser mijoter 30 minutes sur feu doux en retournant souvent le poulet.
  6. Découvrir partiellement  la cocotte et poursuivre la cuisson 20 minutes en ajoutant un peu d'eau si la sauce semble trop courte.
  7. Incorporer les olives et les citrons et laisser cuire 10 minutes.
  8. Avec une écumoire, déposer le poulet, les citrons et les olives sur le plat de service et couvrir pour garder au chaud.
  9. Enlever le bâton de cannelle de la sauce, puis laisser réduire sur feu vif, à découvert, pour qu'il n'en reste que 250 ml environ.
  10. Incorporer le jus de citron, rectifier l'assaisonnement et verser sur le poulet.
  11. Servir sans attendre.
BON APPÉTIT

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