dimanche 26 octobre 2014

Aubergines style moussaka

Cette recette est inspirée de la moussaka grecque, un gratin qui alterne aubergines, viande et sauce béchamel.


Pour 4 portions
Ingrédients pour la farce de bœuf
  • 15 ml huile d'olive
  • 1 oignon, haché
  • 250 gr bœuf haché
  • 1 carotte, râpée
  • 1 petite pomme de terre jaune, râpée
  • 2 gousses d'ail, hachées
  • 125 ml persil frais, haché
  • 1 tomate, coupée en dés
  • 30 ml chapelure
  • Sel et poivre
  1. Couper les aubergines en deux, enduire les aubergines d'huile d'olive et les placer chair vers le bas sur une plaque couverte de papier parchemin.
  2. Cuire 15 minutes au four à 350F (175C) et réserver.
  3. Dans une casserole, chauffer l'huile d'olive et saisir les oignons et le bœuf haché 3 à 4 minutes.
  4. Ajouter la carotte, la pomme de terre et l'ail, continuer la cuisson 5 minutes et terminer avec le persil, la tomate et la chapelure, assaisonner au goût.
  5. À l'aide d'une cuillère, retirer 50% de la chair des aubergines cuites, hacher grossièrement et ajouter au mélange de viande.
  6. Farcir les aubergines avec le mélange de viande, couvrir de béchamel, garnir chacune de deux tranches de tomate.
  7. Cuire au four 350F (175C) pendant 15 minutes et servir accompagné d'une salade verte.
Note du Chef : Vous pouvez utiliser de l'agneau haché en ajoutant 2 ml de cannelle moulue à la recette.


BON APPÉTIT