samedi 4 octobre 2014

Coquilles Saint-Jacques sautées Provençale



                Parfumées d'ail et d'échalote, sautées avec champignons, tomate concassée. C'est un plat simple et très agréable. Elles peuvent être accompagnées d'un riz créole.

Pour 4 personnes
  • 3 kg coquilles Saint-Jacques fraîches ou 600 gr de noix de Saint-Jacques
  • Farine
  • Sel et poivre du moulin
  • 45 ml huile
  • 45 gr beurre
  • 150 gr champignons de Paris, nettoyés, lavés, n'utilisez que les têtes, coupés en quartiers
  • 2 gousses d'ail, hachées finement
  • 2 échalotes françaises, hachées finement
  • 1 tomate, pelée, épépinée et concassée
  • 15 ml persil haché
  1. Faire ouvrir les coquilles, supprimer la frange et ne conserver que la noix.
  2. Extraire les noix, les rincer dans plusieurs eaux, les éponger dans un linge, les escaloper en deux, détacher le corail, le réserver, puis saler et poivrer les coquilles, les fariner légèrement.
  3. Dans une grande poêle, chauffer l'huile et le beurre, mettre les coquilles et les faire sauter en les retournant.
  4. Lorsqu'elles commencent à dorer légèrement sur les bords, ajouter le corail et les champignons et les sauter également, puis ajouter l'ail et l'échalote, le persil, la tomate.
  5. Couvrir la poêle et cuire pendant 5 minutes en ajoutant 15 gr de beurre.
  6. Transférer les coquilles Saint-Jacques à la Provençale dans un plat de métal rond et creux qui aura été chauffé.
Vin suggéré : rosé de Provence bien frappé.

BON APPÉTIT

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