lundi 13 octobre 2014

Dattes douceur (Bouchées gourmandes)

Les dattes sont un aliment de base au Moyen-Orient depuis des millénaires. Des fouilles archéologiques ont trouvé des traces de cultures de dattes vieilles de 9000 ans.


Pour 8 bouchées
  • 8 dattes Medjool
  • 30 gr fromage bleu (ou fromage de chèvre)
  • 16 noix de Grenoble (cerneaux de noix), rôties
  • 4 tranches de bacon
  • 15 ml huile d'olive
  • 15 ml vinaigre de Xérès
  1. Ouvrir les dattes en deux et retirer le noyau.
  2. Disposer une petite quantité de fromage bleu et deux noix de Grenoble par datte.
  3. Refermer la datte pour emprisonner le fromage et enrober d'une demi-tranche de bacon en roulant le plus serré possible.
  4. Dans une poêle antiadhésive, chauffer l'huile et saisir les dattes en commençant par le côté où se ferme la tranche de bacon.
  5. Retourner quelques fois afin de dorer le bacon uniformément.
  6. Terminer en versant le vinaigre de Xérès et remuer délicatement pour bien glacer les dattes.
  7. Piquer d'un cure-dents et servir à vos invités.
Note : Si le bacon ne tient pas bien, piquer les dattes de cure-dents avant de les poêler.


BON APPÉTIT

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