lundi 31 mai 2021

Coq au vin (Un plat pour tous)

 


Pour 6 à 8 portions

  • 45 ml huile végétale
  • 3 à 4 tranches de pain écroûté et coupé en dés
  • 60 ml beurre
  • 1 poulet de 2.5 kg coupé en 12 morceaux
  • 24 petits oignons pelés
  • 125 gr bacon coupé en petits morceaux
  • 15 ml farine
  • 1 bouteille (750 gr) vin rouge
  • 1 bouquet garni
  • 2 gousses d'ail pelées 
  • 1 pincée de muscade
  • 24 champignons de Paris émincés
  • 15 ml cognac
  • Sel et poivre
  • Pour décorer, persil ciselé et lanières de zeste d'orange
  1. Faire chauffer 15 ml d'huile dans une grande cocotte et faire dorer le pain, puis l'égoutter sur du papier absorbant.
  2. Ajouter le reste de l'huile, le beurre et les morceaux de poulet ; les faire rissoler à feu doux en les retournant de temps en temps.
  3. Retirer les morceaux de poulet à l'aide d'une écumoire et les réserver au chaud.
  4. Vider un peu de matière grasse de la cocotte puis incorporer les oignons et le bacon ; les faire dorer légèrement, saupoudrer de farine et remuer.
  5. Verser le vin et porter à ébullition en remuant ; ajouter le bouquet garni, l'ail, la muscade, saler et poivrer.
  6. Remettre le poulet dans la cocotte ; baisser le feu et laisser frémir 15 minute à couvert.
  7. Incorporer les champignons, puis poursuivre la cuisson 45 minutes ; retirer les morceaux de poulet et les dresser sur un plat de service, garder au chaud.
  8. Verser le cognac dans la sauce, la faire réduire pendant 5 minutes à découvert ; jeter le bouquet garni et l'ail.
  9. Verser la sauce sur le poulet ; garnir de croûtons, décorer de persil et de zeste d'orange.
  10. Servir avec une purée de pommes de terre.
BON APPÉTIT

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