Pour 6 à 8 portions
- 45 ml huile végétale
- 3 à 4 tranches de pain écroûté et coupé en dés
- 60 ml beurre
- 1 poulet de 2.5 kg coupé en 12 morceaux
- 24 petits oignons pelés
- 125 gr bacon coupé en petits morceaux
- 15 ml farine
- 1 bouteille (750 gr) vin rouge
- 1 bouquet garni
- 2 gousses d'ail pelées
- 1 pincée de muscade
- 24 champignons de Paris émincés
- 15 ml cognac
- Sel et poivre
- Pour décorer, persil ciselé et lanières de zeste d'orange
- Faire chauffer 15 ml d'huile dans une grande cocotte et faire dorer le pain, puis l'égoutter sur du papier absorbant.
- Ajouter le reste de l'huile, le beurre et les morceaux de poulet ; les faire rissoler à feu doux en les retournant de temps en temps.
- Retirer les morceaux de poulet à l'aide d'une écumoire et les réserver au chaud.
- Vider un peu de matière grasse de la cocotte puis incorporer les oignons et le bacon ; les faire dorer légèrement, saupoudrer de farine et remuer.
- Verser le vin et porter à ébullition en remuant ; ajouter le bouquet garni, l'ail, la muscade, saler et poivrer.
- Remettre le poulet dans la cocotte ; baisser le feu et laisser frémir 15 minute à couvert.
- Incorporer les champignons, puis poursuivre la cuisson 45 minutes ; retirer les morceaux de poulet et les dresser sur un plat de service, garder au chaud.
- Verser le cognac dans la sauce, la faire réduire pendant 5 minutes à découvert ; jeter le bouquet garni et l'ail.
- Verser la sauce sur le poulet ; garnir de croûtons, décorer de persil et de zeste d'orange.
- Servir avec une purée de pommes de terre.
BON APPÉTIT
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