Pour 4 portions
- 250 gr fleurettes de brocoli
- 15 ml huile d'olive
- 375 gr blancs de poulet coupés en morceaux
- 6 tranches de bacon coupées en petits morceaux
- 2 petites carottes coupées en petits morceaux
- 30 ml beurre
- 60 ml farine
- 300 ml lait
- 5 ml moutarde de Dijon
- 200 ml crème 35%
- 30 ml persil haché
- 500 gr pâte brisée, cliquez ici pour la recette
- 1 oeuf battu pour dorer la pâte
- Faire cuire le brocoli dans l'eau bouillante pendant 5 minutes ; l'égoutter et le rincer à l'eau froide, puis réserver.
- Chauffer l'huile dans une poêle antiadhésive et faire cuire le poulet et le bacon à feu moyen pendant 7 à 8 minutes ; ajouter les carottes et faire cuire 3 à 4 minutes de plus, retirer du feu.
- Chauffer le beurre dans une casserole moyenne et ajouter la farine ; cuire à feu doux pendant quelques secondes, puis retirer du feu et verser le lait peu à peu en remuant.
- Ajouter la moutarde, puis mélanger bien ; remettre sur le feu et faire épaissir la sauce sans cesser de remuer.
- Ajouter la crème et le persil ; ajouter le poulet et les légumes, puis mélanger bien.
- Verser dans un moule à manqué ou un plat à tourte rond.
- Préchauffer le four à 350F (180C).
- Étaler la pâte sur le plan de travail fariné et former un disque à peine plus grand que le moule ; mouiller le bord du moule avec un peu d'eau et poser la pâte sur le moule.
- Rentrer les bords de la pâte à l'intérieur du moule et décorer le dessus de la tourte avec les chutes de pâte si vous le souhaitez.
- Dorer le dessus avec l'oeuf battu ; faire cuire au four pendant 25 à 30 minutes jusqu'à ce que la croûte soit dorée et croustillante.
BON APPÉTIT
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