lundi 31 mai 2021

Tourte au poulet (Les favoris de la famille)

 


Pour 4 portions

  • 250 gr fleurettes de brocoli
  • 15 ml huile d'olive
  • 375 gr blancs de poulet coupés en morceaux
  • 6 tranches de bacon coupées en petits morceaux
  • 2 petites carottes coupées en petits morceaux
  • 30 ml beurre
  • 60 ml farine
  • 300 ml lait
  • 5 ml moutarde de Dijon
  • 200 ml crème 35%
  • 30 ml persil haché
  • 500 gr pâte brisée, cliquez ici pour la recette
  • 1 oeuf battu pour dorer la pâte
  1. Faire cuire le brocoli dans l'eau bouillante pendant 5 minutes ; l'égoutter et le rincer à l'eau froide, puis réserver.
  2. Chauffer l'huile dans une poêle antiadhésive et faire cuire le poulet et le bacon à feu moyen pendant 7 à 8 minutes ; ajouter les carottes et faire cuire 3 à 4 minutes de plus, retirer du feu.
  3. Chauffer le beurre dans une casserole moyenne et ajouter la farine ; cuire à feu doux pendant quelques secondes, puis retirer du feu et verser le lait peu à peu en remuant.
  4. Ajouter la moutarde, puis mélanger bien ; remettre sur le feu et faire épaissir la sauce sans cesser de remuer.
  5. Ajouter la crème et le persil ; ajouter le poulet et les légumes, puis mélanger bien.
  6. Verser dans un moule à manqué ou un plat à tourte rond.
  7. Préchauffer le four à 350F (180C).
  8. Étaler la pâte sur le plan de travail fariné et former un disque à peine plus grand que le moule ; mouiller le bord du moule avec un peu d'eau et poser la pâte sur le moule.
  9. Rentrer les bords de la pâte à l'intérieur du moule et décorer le dessus de la tourte avec les chutes de pâte si vous le souhaitez.
  10. Dorer le dessus avec l'oeuf battu ; faire cuire au four pendant 25 à 30 minutes jusqu'à ce que la croûte soit dorée et croustillante.
BON APPÉTIT

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