mardi 22 juin 2021

Tartelettes Tatin aux groseilles (Recettes amusantes pour enfants)

 


Pour 4 portions

  • 30 ml beurre doux
  • 30 ml cassonade
  • 60 ml groseilles
  • 2 poires mûres, pelées, épépinées et coupées en morceaux
  • ½ paquet de pâte feuilletée de 10 oz (375 gr) prête à dérouler, à température ambiante
  1. Couper le beurre en fines tranches et les répartir dans 4 ramequins individuels ; saupoudrer de cassonade.
  2. Garder 4 grappes de groseilles pour décorer et égrapper le reste ; répartir les groseilles dans les ramequins et les recouvrir avec les morceaux de poires.
  3. Dérouler la pâte feuilletée et découper 4 disques de pâte de 4 po (10 cm) de diamètre ; déposer les disques de pâte sur les poires et rentrer les bords de la pâte à l'intérieur des ramequins.
  4. Préchauffer le four à 425F (220C).
  5. Poser les ramequins sur une plaque de cuisson ; cuire pendant 15 à 18 minutes jusqu'à ce que la pâte soit gonflée et légèrement dorée.
  6. Sortir la plaque du four et laisser refroidir quelques instants.
  7. Passer la lame d'un couteau entre la pâte et la paroi des ramequins pour la détacher ; saisir un ramequin avec un gant de cuisine et poser une petite assiette dessus.
  8. Retourner délicatement le ramequin à l'envers pour démouler la tartelette dans l'assiette ; retirer le ramequin (les fruits doivent être sur le dessus).
  9. Recommencer avec les autres ramequins ; au moment de servir, décorer avec les branches de groseille.

Tartelettes Tatin à la banane et au sirop d'érable
           Remplacer les groseilles et les poires par 2 bananes coupées en fines rondelles. Répartir les rondelles au fond de 4 ramequins beurrés et arroser chacun de 15 ml de sirop d'érable. Recouvrir de pâte feuilletée et faire cuire comme ci-dessus.

BON APPÉTIT

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