mardi 25 janvier 2022

Sous-marins ouverts aux boulettes en sauce marinara (Sandwichs gourmands)

 


                Le Fontina est un fromage de lait de vache à pâte semi-ferme au léger goût de noisette et originaire de la Vallée d'Aoste, en Italie. Vous pouvez le remplacer par du provolone ou de la mozzarella râpée.

4 sous-marins

Boulettes

  • 200 gr porc haché maigre
  • 200 gr veau haché maigre
  • 1 oignon, râpé grossièrement
  • 2 gousses d'ail, hachées finement
  • 60 ml parmigiano reggiano, râpé
  • 30 ml persil, haché finement
  • 2 ml thym séché
  • 2 ml origan séché
  • 2 ml cumin en poudre
  • 2 ml flocons de piment
  • Sel et poivre du moulin
Pour la cuisson
  • 60 ml huile d'olive
  • 60 ml vin rouge
  • 750 ml sauce marinara
Sous-marins
  • 4 pains à sous-marins
  • 60 ml pesto
  • 8 tranches de Fontina
  • 60 ml feuilles de basilic entières
  1. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients des boulettes ; saler et poivrer.
  2. Façonner des boulettes un peu plus petites que des balles de golf.
  3. Dans une poêle à fond épais, chauffer l'huile et cuire les boulettes à feu moyen-vif pendant 10 minutes jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.
  4. Déglacer la poêle avec le vin rouge, puis ajouter la sauce marinara ; porter à ébullition.
  5. Réduire le feu au minimum et laisser mijoter à découvert pendant 25 minutes.
  6. Entre-temps, préchauffer le four à 425F (220C).
  7. Trancher les pains à l'horizontale et les ouvrir en papillon ; tartiner les deux faces avec le pesto et garnir avec les tranches de Fontina.
  8. Mettre les pains garnis sur une plaque de cuisson et faire gratiner au four pendant 10 minutes ; retirer les pains du four et déposer dans des assiettes.
  9. Répartir les boulettes de viande et la sauce sur les 2 faces, puis garnir de basilic ; ne pas refermer les sous-marins.
  10. Servir avec un couteau et une fourchette ; accompagner d'une salade verte.
BON APPÉTIT

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