jeudi 20 janvier 2022

Tarte à l'oignon à l'Alsacienne

 


                Une excellente entrée d'hiver. En toutes petites tartelettes, même garniture, elle peut être servie pour cocktails. Comme plat unique d'un petit repas, elle peut être accompagnée d'une salade verte.

Pour 6 à 8 portions

Appareil à quiche
  • 250 ml crème 35%
  • 250 ml lait entier
  • 3 oeufs
  • 2 jaunes d'oeufs
  • Sel et poivre du moulin
  • Pincée de Cayenne
  1. Étendre la pâte brisée au rouleau ; foncer le cercle, piquer la pâte, la garnir de papier sulfurié ajusté à la mesure, puis de tout petits cailloux et cuire la pâte "à blanc" dans un four à 400F (200C) environ pendant 12 à 15 minutes.
  2. Étuver les oignons dans le beurre et l'huile ; les laisser fondre en les remuant de temps en temps, jusqu'à ce qu'ils commencent à dorer, ne pas laisser brunir.
  3. Dans un bol, battre tous les éléments de l'appareil à quiche à la fourchette jusqu'à ce qu'ils moussent ; ajouter les oignons.
  4. Disposer la croute de tarte vide sur une tôle à l'entrée du four ; garnir la tarte sans la transporter avec l'appareil à quiche, ce qui évite de répandre le liquide.
  5. Cuire la tarte à l'oignon au four préchauffé à 350F (180C) pendant 20-25 minutes environ ; la surface doit se présenter dorée.
  6. La servir chaude, coupée en parts triangulaires.
Vin suggéré : Vin blanc d'Alsace : Gewürztraminer.

BON APPÉTIT

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