Croûte de tarte en pâte sablée garnie d'une crème au citron, additionnée d'une petite proportion de jus d'orange. La pâte est cuite avec sa garniture.
Pour 6 portions
La pâte sablée
- 180 gr farine
- 100 gr beurre
- Pincée de sel
- 50 gr sucre
- 30 à 45 ml eau froide
- Tamiser la farine dans un bol, ajouter le sel, la matière grasse coupée en morceaux.
- Avec une seule main ou une fourchette à larges dents, travailler avec légèreté et rapidité jusqu'à ce que le mélange devienne sableux.
- Verser une partie du liquide.
- Avec une seule main, en travaillant légèrement, comprimer le mélange pour former une masse compacte qui ne devra pas se séparer.
- Former en boule et laisser reposer 1 heure au moins au réfrigérateur.
- Le repos de la pâte est une opération indispensable pour la détendre et la raffermir avant de l'utiliser.
- Étaler la pâte au rouleau en une abaisse ronde de 4 millimètres d'épaisseur.
- Beurrer un moule à tarte à fond amovible ; foncer le moule avec la pâte.
La garniture au citron
- 200 gr sucre
- 5 oeufs
- 100 gr beurre tiédi
- 3 citrons
- 1 orange
- Dans un bol moyen, battre le sucre et les oeufs, ajouter le beurre, le zeste de 1 citron, bien travailler au fouet, puis ajouter les jus de citron et d'orange.
- Battre encore ensemble, puis verser l'appareil sur la pâte.
- Cuire la tarte et sa garniture dans un four préchauffé à 325F (160C) pendant 30 minutes environ.
- Consommer tiède ou froide ; saupoudrer de sucre glace avant de servir.
Vin suggéré : Un vin de dessert tel qu'un Muscat ou un Frontignan, également un Porto blanc.
BON APPÉTIT
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