lundi 17 janvier 2022

Tarte au citron

 


                Croûte de tarte en pâte sablée garnie d'une crème au citron, additionnée d'une petite proportion de jus d'orange. La pâte est cuite avec sa garniture.

Pour 6 portions

La pâte sablée

  • 180 gr farine
  • 100 gr beurre
  • Pincée de sel
  • 50 gr sucre
  • 30 à 45 ml eau froide
  1. Tamiser la farine dans un bol, ajouter le sel, la matière grasse coupée en morceaux.
  2. Avec une seule main ou une fourchette à larges dents, travailler avec légèreté et rapidité jusqu'à ce que le mélange devienne sableux.
  3. Verser une partie du liquide.
  4. Avec une seule main, en travaillant légèrement, comprimer le mélange pour former une masse compacte qui ne devra pas se séparer.
  5. Former en boule et laisser reposer 1 heure au moins au réfrigérateur.
  6. Le repos de la pâte est une opération indispensable pour la détendre et la raffermir avant de l'utiliser.
  7. Étaler la pâte au rouleau en une abaisse ronde de 4 millimètres d'épaisseur.
  8. Beurrer un moule à tarte à fond amovible ; foncer le moule avec la pâte.

La garniture au citron
  • 200 gr sucre
  • 5 oeufs
  • 100 gr beurre tiédi
  • 3 citrons
  • 1 orange
  1. Dans un bol moyen, battre le sucre et les oeufs, ajouter le beurre, le zeste de 1 citron, bien travailler au fouet, puis ajouter les jus de citron et d'orange.
  2. Battre encore ensemble, puis verser l'appareil sur la pâte.
  3. Cuire la tarte et sa garniture dans un four préchauffé à 325F (160C) pendant 30 minutes environ.
  4. Consommer tiède ou froide ; saupoudrer de sucre glace avant de servir.
Vin suggéré : Un vin de dessert tel qu'un Muscat ou un Frontignan, également un Porto blanc.

BON APPÉTIT

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