Vous pouvez remplacer le gruyère par du comté et le havarti par du gouda. Vous pouvez aussi remplacer le brocoli par du chou-fleur et la pancetta par du bacon.
4 grilled cheese
- 15 ml huile d'olive
- 1 blanc de poireau, émincé
- 2 ciboules avec les tiges, hachées finement
- 125 gr pancetta, hachée finement
- Poivre du moulin
- 250 gr très petits bouquets de brocoli
- 8 tranche de miche au levain
- 30 gr beurre en pommade
- 8 tranches fines de gruyère
- 8 tranches fines de havarti
- Dans une poêle à fond épais, chauffer l'huile à feu moyen et y faire suer le poireau pendant 5 minutes ; ajouter les ciboules et la pancetta, et augmenter le feu à moyen-vif.
- Cuire pendant 10 minutes, en remuant constamment, ou jusqu'à ce que la pancetta soit croustillante ; ajouter le brocoli et poursuivre la cuisson pendant 5 minutes, poivrer au goût.
- Beurrer 4 tranches de pain avec la moitié du beurre en pommade et les déposer sur une plaque de cuisson ou une assiette, côté beurre en dessous ; répartir la moitié du gruyère et du havarti sur ces tranches.
- Garnir avec le mélange de légumes et de pancetta, en pressant légèrement ; ajouter le reste du fromage, et refermer avec les tranches de pain restantes.
- Préchauffer le presse-panini et y déposer délicatement les grilled cheese, côté beurré sur la plaque ; beurrer les tranches de pain du haut avec le reste du beurre en pommade.
- Refermer le presse-panini et cuire pendant 10 à 15 minutes ou jusqu'à ce que le pain soit bien doré et le fromage, parfaitement fondu.
- Si vous utilisez une poêle à fond strié, pressé régulièrement les grilled cheese à l'aide d'une spatule ou déposer un poids léger sur chacun ; retourner à mi-cuisson.
- Déposer dans des assiettes et couper en deux à l'aide d'un couteau dentelé ; servir.
BON APPÉTIT
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