vendredi 28 janvier 2022

Grilled cheese farcis à la pancetta, au brocoli et au poireau (Sandwichs gourmands)

 


                Vous pouvez remplacer le gruyère par du comté et le havarti par du gouda. Vous pouvez aussi remplacer le brocoli par du chou-fleur et la pancetta par du bacon.

4 grilled cheese

  • 15 ml huile d'olive
  • 1 blanc de poireau, émincé
  • 2 ciboules avec les tiges, hachées finement
  • 125 gr pancetta, hachée finement
  • Poivre du moulin
  • 250 gr très petits bouquets de brocoli
  • 8 tranche de miche au levain
  • 30 gr beurre en pommade
  • 8 tranches fines de gruyère
  • 8 tranches fines de havarti
  1. Dans une poêle à fond épais, chauffer l'huile à feu moyen et y faire suer le poireau pendant 5 minutes ; ajouter les ciboules et la pancetta, et augmenter le feu à moyen-vif.
  2. Cuire pendant 10 minutes, en remuant constamment, ou jusqu'à ce que la pancetta soit croustillante ; ajouter le brocoli et poursuivre la cuisson pendant 5 minutes, poivrer au goût.
  3. Beurrer 4 tranches de pain avec la moitié du beurre en pommade et les déposer sur une plaque de cuisson ou une assiette, côté beurre en dessous ; répartir la moitié du gruyère et du havarti sur ces tranches.
  4. Garnir avec le mélange de légumes et de pancetta, en pressant légèrement ; ajouter le reste du fromage, et refermer avec les tranches de pain restantes.
  5. Préchauffer le presse-panini et y déposer délicatement les grilled cheese, côté beurré sur la plaque ; beurrer les tranches de pain du haut avec le reste du beurre en pommade.
  6. Refermer le presse-panini et cuire pendant 10 à 15 minutes ou jusqu'à ce que le pain soit bien doré et le fromage, parfaitement fondu.
  7. Si vous utilisez une poêle à fond strié, pressé régulièrement les grilled cheese à l'aide d'une spatule ou déposer un poids léger sur chacun ; retourner à mi-cuisson.
  8. Déposer dans des assiettes et couper en deux à l'aide d'un couteau dentelé ; servir.
BON APPÉTIT

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