6 à 8 portions
- 300 gr olives noires, dénoyautées
- 100 gr anchois, égouttés
- 200 gr câpres
- 1 gousse d'ail, écrasée
- 100 à 200 ml huile d'olive
- 5 ml moutarde de Dijon
- Jus de citron
- Basilic frais, finement haché
- Poivre noir
- Pain à griller
- Mettre les olives, les câpres, les anchois et l'ail dans un robot culinaire ; pendant que fonctionne le robot culinaire, verser un filet d'huile jusqu'à ce que la préparation soit homogène, assaisonner avec la moutarde, le jus de citron, le basilic et le poivre noir.
- Conserver au réfrigérateur dans un contenant en verre et laisser mûrir quelques jours.
- Servir une cuillerée de la purée sur une mince tranche de pain ; arroser d'un peu d'huile d'olive, parsemer d'ail et griller au four.
BON APPÉTIT
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