jeudi 28 janvier 2021

Le gravlax maison (Brunch)

 


     Si vous pouvez mettre la main sur du sel fumé, substituez-en 30 ml au gros sel pour retrouver cet arôme boisé qui vous transporte dans les forêts nordiques.

4 portions

Pour le gravlax

  • 60 ml cassonade
  • 60 ml gros sel
  • 15 ml graines de fenouil
  • 60 ml aneth frais, haché
  • 5 ml poivre noir moulu
  • Zeste de 1 citron
  • 450 gr filet de saumon frais sans la peau, pris dans la partie la moins charnu
  • 30 ml gin
Pour la garniture
  • 60 ml crème sure (fraîche épaisse)
  • 15 ml miel
  • 30 ml aneth frais, haché
  • 2 ml piment d'Espelette (facultatif)
  • 4 tranches de pain de seigle, grillées
  1. Dans un bol, mélanger la cassonade, le gros sel, le fenouil, l'aneth le poivre et le zeste de citron ; placer une pellicule plastique sur une surface de travail et déposer la moitié du mélange au centre.
  2. Frotter la pièce de saumon avec le gin, puis déposer le saumon sur la pellicule plastique et recouvrir du reste du mélange d'herbes et épices ; recouvrir d'une autre pellicule plastique, puis emballer.
  3. Placer dans un contenant au réfrigérateur pour 24 heures.
  4. Retirer la couche d'herbes et épices du poisson ; rincer le gravlax et bien l'éponger.
  5. Placer au réfrigérateur à l'air libre pendant 1 heure ; trancher finement le gravlax.
  6. Dans un bol, combiner la crème sure, le miel, l'aneth et le piment d'Espelette ; bien remuer.
  7. Servir le gravlax sur des tranches de pains de seigle grillées et garnir de crème sure aromatisée.
BON APPÉTIT

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