Au Québec, les fameuses crêpes au sarrasin nappées de mélasse constituaient un dessert économique très populaire durant les temps difficiles.
4 portions
Pour la pâte à crêpes
- 2 oeufs
- 375 ml lait
- 250 ml farine de sarrasin
- 1 ml sel
- 30 ml beurre, fondu
Pour la garniture
- 15 ml beurre
- 4 oeufs
- 8 tranches de gouda
- 125 ml crevettes nordiques
- 8 feuilles de basilic frais, hachées
- Dans un grand bol, fouetter les oeufs et le lait ; ajouter la farine en pluie en fouettant sans cesse afin d'éviter la formation de grumeaux.
- Ajouter le sel et le beurre fondu, bien mélanger ; laisser reposer au moins 30 minutes au réfrigérateur.
- Préchauffer le four à 300F/150C.
- Enduire une grande poêle antiadhésive de beurre à l'aide d'un papier absorbant et chauffer à feu moyen.
- Verser une petite quantité du mélange à crêpe et incliner la poêle en la tournant afin d'étaler la pâte en une mince crêpe ; ne pas retourner la crêpe.
- Casser un oeuf au centre et le mélanger délicatement, couvrir ensuite de fromage, de crevettes et de basilic ; replier les quatre côtés de la crêpe vers le centre afin de former un carré.
- Terminer la cuisson de la crêpe garnie au four, sur une plaque, pendant la préparation des autres crêpes ; répéter les opérations avec le reste des ingrédients.
- Servir chaud.
BON APPÉTIT
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