dimanche 31 janvier 2021

Galette du pêcheur (Brunch)

 


     Au Québec, les fameuses crêpes au sarrasin nappées de mélasse constituaient un dessert économique très populaire durant les temps difficiles.

4 portions

Pour la pâte à crêpes

  • 2 oeufs
  • 375 ml lait
  • 250 ml farine de sarrasin
  • 1 ml sel
  • 30 ml beurre, fondu
Pour la garniture
  • 15 ml beurre
  • 4 oeufs
  • 8 tranches de gouda
  • 125 ml crevettes nordiques
  • 8 feuilles de basilic frais, hachées
  1. Dans un grand bol, fouetter les oeufs et le lait ; ajouter la farine en pluie en fouettant sans cesse afin d'éviter la formation de grumeaux.
  2. Ajouter le sel et le beurre fondu, bien mélanger ; laisser reposer au moins 30 minutes au réfrigérateur.
  3. Préchauffer le four à 300F/150C.
  4. Enduire une grande poêle antiadhésive de beurre à l'aide d'un papier absorbant et chauffer à feu moyen.
  5. Verser une petite quantité du mélange à crêpe et incliner la poêle en la tournant afin d'étaler la pâte en une mince crêpe ; ne pas retourner la crêpe.
  6. Casser un oeuf au centre et le mélanger délicatement, couvrir ensuite de fromage, de crevettes et de basilic ; replier les quatre côtés de la crêpe vers le centre afin de former un carré.
  7. Terminer la cuisson de la crêpe garnie au four, sur une plaque, pendant la préparation des autres crêpes ; répéter les opérations avec le reste des ingrédients.
  8. Servir chaud.
BON APPÉTIT

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