4 portions
La sauce hollandaise
- 250 ml beurre
- 60 ml eau
- 4 jaunes d'oeufs
- Piment de Cayenne
- Jus de ½ citron
- Sel et poivre
Les oeufs bénédictine
- 8 tranches de bacon de dos ou régulier (lard fumé maigre)
- 4 muffins anglais
- 8 oeufs pochés
- Pour la sauce, dans une petite casserole, faire fondre le beurre à feu doux à l'aide d'une cuillère, retirer la matière blanche du beurre qui remonte à la surface.
- Retirer le beurre du feu et tiédir avant l'utilisation ; le beurre doit rester liquide.
- Dans un bol, au bain-marie, fouetter l'eau, les jaunes d'oeufs et le piment de Cayenne jusqu'à ce que la texture devienne épaisse et mousseuse ; retirer le bol du bain-marie.
- Hors du feu, verser le beurre en filet en fouettant vigoureusement sans cesse ; incorporer le jus de citron et assaisonner.
- Réserver à température ambiante ; réchauffer quelques secondes au bain-marie en fouettant au moment de servir.
- Dans une poêle, chauffer les tranches de bacon quelques minutes.
- Ouvrir les muffins anglais en deux et les griller ; déposer une tranche de bacon par moitié de muffin, ajouter un oeuf poché et napper généreusement le tout de sauce hollandaise.
- Servir deux oeufs bénédictine par personne.
Oeufs pochés : Dans une grande casserole d'eau, versez 30 ml de vinaigre blanc et portez à ébullition, puis réduisez le feu. Cassez délicatement les oeufs un à un et cuisez-les 4 minutes. Retirez les oeufs avec une cuillère trouée, les servir immédiatement ou plongez-les dans l'eau froide afin d'arrêter la cuisson.
BON APPÉTIT
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