jeudi 28 janvier 2021

Les bénédictines classiques (Brunch)

 


4 portions

La sauce hollandaise

  • 250 ml beurre
  • 60 ml eau
  • 4 jaunes d'oeufs
  • Piment de Cayenne
  • Jus de ½ citron
  • Sel et poivre
Les oeufs bénédictine
  • 8 tranches de bacon de dos ou régulier (lard fumé maigre)
  • 4 muffins anglais
  • 8 oeufs pochés
  1. Pour la sauce, dans une petite casserole, faire fondre le beurre à feu doux à l'aide d'une cuillère, retirer la matière blanche du beurre qui remonte à la surface.
  2. Retirer le beurre du feu et tiédir avant l'utilisation ; le beurre doit rester liquide.
  3. Dans un bol, au bain-marie, fouetter l'eau, les jaunes d'oeufs et le piment de Cayenne jusqu'à ce que la texture devienne épaisse et mousseuse ; retirer le bol du bain-marie.
  4. Hors du feu, verser le beurre en filet en fouettant vigoureusement sans cesse ; incorporer le jus de citron et assaisonner.
  5. Réserver à température ambiante ; réchauffer quelques secondes au bain-marie en fouettant au moment de servir.
  6. Dans une poêle, chauffer les tranches de bacon quelques minutes.
  7. Ouvrir les muffins anglais en deux et les griller ; déposer une tranche de bacon par moitié de muffin, ajouter un oeuf poché et napper généreusement le tout de sauce hollandaise.
  8. Servir deux oeufs bénédictine par personne.
Oeufs pochés : Dans une grande casserole d'eau, versez 30 ml de vinaigre blanc et portez à ébullition, puis réduisez le feu. Cassez délicatement les oeufs un à un et cuisez-les 4 minutes. Retirez les oeufs avec une cuillère trouée, les servir immédiatement ou plongez-les dans l'eau froide afin d'arrêter la cuisson.

BON APPÉTIT

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