dimanche 2 décembre 2012

Fondue savoyarde

Pour que le pain accroche bien à la pique à fondue, prenez-en un qui soit légèrement rassis. Il prendra une texture moelleuse et savoureuse une fois plongé dans la fondue.


Pour 5 à 6 portions
  • 600 gr beaufort
  • 500 gr comté
  • 300 gr tomme de Savoie
  • 1 gousse d'ail
  • 2 c. à café fécule de maïs
  • 50 ml kirsh
  • 450 ml vin blanc (type Mondeuse de Savoie)
  • 1 pain de campagne, coupé en cubes
  1. Retirer la croûte des fromages et les couper en petits morceaux.
  2. Éplucher la gousse d'ail et frotter le fond du caquelon.
  3. Dans un bol, bien mélanger le kirsh avec la fécule.
  4. Verser le vin blanc et amener à ébullition.
  5. Ajouter les morceaux de fromage dans le vin, en remuant doucement avec une spatule de bois.
  6. Quand le fromage est bien fondu, ajouter le kirsh, toujours en mélangeant.
  7. Déposer le caquelon sur le réchaud déjà allumé.
  8. Déguster la fondue avec des morceaux de pain piqués sur de longues piques à fondue.

BON APPÉTIT


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