samedi 22 décembre 2012

Purée de fenouil et de pommes de terre

     

       Cette savoureuse purée de fenouil et de pommes de terre parfumée à l'ail accompagne pratiquement tous les plats principaux, que ce soit du poisson, de la volaille ou de la viande. Les meilleures variétés de pomme de terre pour la purée sont celles à chair farineuse telles que la bintje, l'urgenta ou l'institut de Beauvais.

Pour 4 portions
  • 800 gr pommes de terre farineuses, coupées en morceaux
  • 2 gros bulbes de fenouil
  • 6 c. à soupe huile d'olive parfumée à l'ail
  • 120 à 150 ml lait ou crème
  1. Faire bouillir les pommes de terre 20 minutes dans de l'eau salée.
  2. Pendant ce temps, couper le fenouil grossièrement, en réservant les jeunes feuilles vertes après les avoir hachées.
  3. Chauffer 2 c. à soupe d'huile d'olive dans une poêle à fond épais.
  4. Mettre le fenouil dans la poêle, couvrir et laisser cuire à feu doux sans les dorer pendant 20 à 30 minutes.
  5. Égoutter les pommes de terre et réduire en purée.
  6. Passer le fenouil dans un mixer ou un moulin à légumes, puis incorporer la purée en battant avec le reste de l'huile d'olive.
  7. Chauffer le lait ou la crème et intégrer au mélange de fenouil et de pommes de terre pour obtenir une purée légère.
  8. Assaisonner et réchauffer doucement, puis ajouter les feuilles hachées.

BON APPÉTIT
 

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