4 portions
- 400 gr filets de saumon frais sans peau
- 200 gr crevettes nordiques
Pour les aromates
- 30 ml huile d'olive
- 30 ml échalotes françaises hachées finement
- 30 ml aneth frais haché finement
- 15 ml jus de citron
- 15 ml grains de poivre rose
- 15 ml ciboulette fraîche hachée finement
- Sel et poivre du moulin
- Dans un grand bol, mélanger les ingrédients pour les aromates ; réserver au frais.
Comment préparer un tartare de saumon
Parer le filet
- À l'aide d'un couteau à lame mince, retirer les parties blanches (gras et cartilage), grises (peau) et brunâtres.
- Au besoin, vérifier s'il ne reste pas des arêtes en passant les doigts à la surface de la chair à partir de la partie la plus large (tête).
- Trancher d'abord le filet de saumon en deux sur la longueur.
- Réserver un demi-filet au frais.
- Dans l'autre demi-filet, couper de minces tranches d'environ 0.5 cm (¼ po.) d'épaisseur.
- Déposer les tranches de saumon à plat sur la planche et les tailler de manière à obtenir des bâtonnets de la même largeur que l'épaisseur des tranches.
- Couper les lanières de saumon en petits dés d'environ 0.5 cm (¼ po.).
- Déposer les dés dans un bol et réserver au frais.
- Répéter les étapes avec l'autre demi-filet.
- Dans le bol contenant les aromates, incorporer les crevettes et le saumon.
- Déposer un emporte-pièce d'environ 7.5 cm (3 po.) dans une assiette.
- Remplir de tartare et presser avec le dos d'une cuillère, démouler.
BON APPÉTIT
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire