lundi 20 juillet 2020

Tartare de saumon, crevettes nordiques et poivre rose

              
4 portions
  • 400 gr filets de saumon frais sans peau
  • 200 gr crevettes nordiques
Pour les aromates
  • 30 ml huile d'olive
  • 30 ml échalotes françaises hachées finement
  • 30 ml aneth frais haché finement
  • 15 ml jus de citron
  • 15 ml grains de poivre rose
  • 15 ml ciboulette fraîche hachée finement
  • Sel et poivre du moulin
  1. Dans un grand bol, mélanger les ingrédients pour les aromates ; réserver au frais.
Comment préparer un tartare de saumon

Parer le filet
  1. À l'aide d'un couteau à lame mince, retirer les parties blanches (gras et cartilage), grises (peau) et brunâtres.
  2. Au besoin, vérifier s'il ne reste pas des arêtes en passant les doigts à la surface de la chair à partir de la partie la plus large (tête).
Couper le filet en tranches
  1. Trancher d'abord le filet de saumon en deux sur la longueur.
  2. Réserver un demi-filet au frais.
  3. Dans l'autre demi-filet, couper de minces tranches d'environ 0.5 cm (¼ po.) d'épaisseur.
Couper les tranches en bâtonnets
  1. Déposer les tranches de saumon à plat sur la planche et les tailler de manière à obtenir des bâtonnets de la même largeur que l'épaisseur des tranches.
Couper en dés
  1. Couper les lanières de saumon en petits dés d'environ 0.5 cm (¼ po.).
  2. Déposer les dés dans un bol et réserver au frais.
  3. Répéter les étapes avec l'autre demi-filet.
Mélanger et dresser
  1. Dans le bol contenant les aromates, incorporer les crevettes et le saumon.
  2. Déposer un emporte-pièce d'environ 7.5 cm (3 po.) dans une assiette.
  3. Remplir de tartare et presser avec le dos d'une cuillère, démouler.
BON APPÉTIT

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