jeudi 22 août 2024

Gratin d'Oeufs et Épinards, Sauce aux Quatre Fromages (Déjeuners)

 


4 portions

  • 4 oeufs
  • 15 ml beurre
  • 60 ml échalotes sèches (françaises), hachées
  • 15 ml farine
  • 250 ml crème à cuisson 35%
  • 1 pincée de muscade
  • 250 ml mélange de quatre fromages italiens, râpés
  • 500 gr épinards surgelés, décongelés et égouttés ou 2 paquets de bébés épinards de 312 gr chacun
  • Sel et poivre au goût
  1. Préchauffer le four à 350F (180C).
  2. Déposer les oeufs dans une casserole et couvrir d'eau froide ; porter à ébullition, puis cuire 10 minutes à feu moyen.
  3. Égoutter et refroidir sous l'eau froide ; écaler les oeufs, puis les couper en deux.
  4. Dans une poêle, faire fondre le beurre à feu moyen ; cuire les échalotes 1 minute.
  5. Ajouter la farine et remuer ; verser la crème et la muscade, porter à ébullition en fouettant.
  6. Ajouter la moitié du fromage et remuer jusqu'à ce qu'il soit fondu.
  7. Beurrer un plat de cuisson de 20 cm, puis y répartir les épinards ; déposer les oeufs sur les épinards.
  8. Napper de sauce et parsemer avec le reste du fromage.
  9. Cuire au four de 10 à 12 minutes ; saler et poivrer.
BON APPÉTIT

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