Donne 1 pizza de 30 cm
Ingrédients pour l'ail rôti
- 2 têtes d'ail
- 45 ml huile d'olive
Ingrédients pour la sauce sous-bois
- 15 ml ail rôti
- 60 ml huile d'olive
- 15 ml zatar
- 2 ml piment fort broyé
- 2 filets d'anchois, égouttés et hachés
- 1 échalote, ciselée
- 2 ml sel de mer
Garniture pour 1 pizza
- 250 ml pleurotes
- ½ oignon rouge, émincé
- 180 ml fromage caciocavallo fumé, râpé
Ail rôti
- Sur une petite plaque à pâtisserie, mettre de l'huile d'olive ; couper la base des têtes d'ail sans que les gousses ne se séparent.
- Poser les têtes d'ail la partie coupée sur la plaque ; arroser d'huile d'olive.
- Placer au four à 250F (120C) pendant 40 minutes ; l'ail doit devenir doré, mais pas brûlé.
- Retirer l'ail du four et laisser refroidir.
- Avec les mains, presser les têtes d'ail afin d'en extraire les gousses rôties ; réduire l'ail en purée au robot ou avec un pied-mélangeur et conserver couvert d'huile d'olive, dans un pot au réfrigérateur.
La pizza
- Dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la sauce ; réserver.
- Abaisser la pâte à pizza afin de former un disque de 30 cm ; étaler la sauce sur la pâte.
- Disposer les pleurotes sur la pizza, puis garnir de l'oignon rouge et du fromage fumé.
- Cuire sur la grille inférieure du four à 500F (250C) pendant 9 minutes.
- Découper et servir.
BON APPÉTIT
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