Ce mets est originaire d'Alsace, une région aujourd'hui française, mais qui faisait autrefois partie de l'Allemagne. Le nom flammekueche est tiré du dialecte alsacien, très semblable à l'allemand Flammkuchen qui signifie "tarte flambée".
Donne une pizza de 30 cm
Ingrédients pour 1 pâte à flammekueche
- 875 ml farine tout usage
- 5 ml sel
- 2 ml bicarbonate de soude (soda a pâte)
- 60 ml bière (au choix)
- 45 ml huile d'olive
- 180 ml eau
Garniture pour 1 flammekueche
- 15 ml beurre
- 250 ml lardons ou 10 tranches de bacon, coupées en morceaux
- 2 oignons, émincés
- 60 ml vin blanc
- 60 ml crème 35%
- 1 ml muscade
- 4 tranches de fromage à raclette
- Poivre du moulin
- Pour la pâte, combiner la farine, le sel, le bicarbonate de soude ; former un puits au centre et ajouter la bière, l'huile et l'eau.
- Remuer afin de former une boule de pâte ; pétrir en repliant la pâte 15 à 20 fois sur elle-même, réserver.
- Dans une poêle, faire fondre le beurre et saisir les lardons pendant 1 minute ; ajouter les oignons et continuer la cuisson encore 5 minutes.
- Verser le vin blanc et réduire à sec.
- Abaisser la pâte de façon à former un disque de 30 cm.
- Dans un bol, mélanger la crème et la muscade ; verser la crème sur le mélange d'oignons et de lardons et remuer.
- Étaler le tout sur la pâte, puis couvrir de fromage à raclette.
- Placer au four sur la grille inférieure à 500F (250C) pendant 10 minutes ; ajouter du poivre du moulin, découper et servir.
BON APPÉTIT
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