Il est plus facile de travailler la pâte phyllo i vous déposez les 18 feuilles dépliées sur une pellicule de plastique, que vous les recouvrez d'une deuxième pellicule et d'un linge humide, et que vous ne retirez qu'une feuille à la fois.
18 baluchons
Garniture
- 30 ml huile d'olive
- 48 escargots rincés et égouttés
- 15 ml oignons verts hachés
- 1 gousse d'ail hachée
- 1 boîte de 540 ml (19 oz) flageolets rincés et égouttés
- 2 ml basilic séché
- 2 ml paprika
- 1 ml thym séché
- 1 ml sel
- Pincée de piment de Cayenne
- 200 gr fromage bleu ou fromage de chèvre émiettés
Crème d'ail
- 6 gousses d'ail
- 500 ml lait
- 250 ml crème 35%
- 60 ml sauce soya
- Pincée de sel
- Pincée de poivre blanc moulu
Baluchons
- 18 feuilles de pâte phyllo
- 15 ml beurre fondu
Garniture
- Dans une grande poêle, chauffer l'huile à feu vif et faire sauter les escargots, les oignons verts et l'ail pendant 2 minutes.
- Ajouter les flageolets, le basilic, le paprika, le thym, le sel et le piment de Cayenne et cuire à feu moyen pendant encore 5 minutes.
- Retirer du feu et laisser refroidir complètement ; garder au réfrigérateur.
Crème d'ail
- Dans une petite casserole, blanchir l'ail dans 250 ml de lait, c'est-à-dire amener à ébullition et retirer du feu ; rincer l'ail à l'eau froide et jeter le lait.
- Recommencer la même opération une deuxième fois.
- Dans une petite casserole, déposer l'ail blanchi, verser la crème et la sauce soya ; assaisonner et amener à ébullition à découvert.
- Laisser mijoter à feu moyen pendant 5 minutes jusqu'à ce que la sauce ait réduit du tiers ; retirer du feu et laisser tiédir de 10 à 15 minutes.
- À l'aide d'un mélangeur ou d'un robot culinaire, mélanger la sauce environ 3 minutes ; réserver et garder au chaud.
Baluchons
- Préchauffer le four à 375F (190C).
- Pour faire un baluchon, couper une pâte phyllo en quatre parties égales ; badigeonner chacune d'elles de beurre fondu et les superposer de façon que les pointes ne coïncident pas.
- Déposer 60 ml de garniture d'escargots et de flageolets et saupoudrer de fromage ; joindre les pointes de pâtes au-dessus de la garniture, tourner la pâte sur elle-même pour former un petit baluchon.
- Répéter l'opération.
- Déposer les baluchons sur une plaque ; cuire au four pendant 10 minutes jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
- Arroser les baluchons d'un peu de crème d'ail ; servir 2 ou 3 baluchons par personne.
BON APPÉTIT
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