lundi 8 novembre 2021

Tofu aux pêches et aux pois mange-tout (Menu végé)

 


Pour 2 ou 3 portions

  • 375 gr tofu
  • 125 ml farine tout usage salée et poivrée
  • 60 ml huile végétale
  • 1 gros oignon coupé en rondelles fines
  • 1 cm (½ po) gingembre frais, pelé
  • 1 gousse d'ail
  • 75 ml vin blanc sec
  • 300 gr pois mange-tout sans tiges et sans queues
  • 200 gr pêches déshydratées
  • 15 ml sauce soja
  • 10 ml sucre
  • 10 ml jus de gingembre frais
  1. Découper le tofu en 6 cubes et l'assécher à l'aide d'essuie-tout ; fariner les cubes de tofu et les secouer afin d'en retirer le surplus de farine.
  2. Chauffer l'huile dans une grande poêle et frire l'oignon jusqu'à ce qu'il soit doré ; le retirer de la poêle à l'aide d'une cuiller à rainures ou d'une pince de cuisine et le poser sur des essuie-tout qui absorberont le surplus d'huile.
  3. Déposer le gingembre et l'ail dans la poêle huilée, frire pendant 30 secondes afin de parfumer l'huile et les retirer de la poêle ; ajouter les cubes de tofu et les frire jusqu'à ce qu'ils soient dorés sur toutes leurs faces, en les retournant à l'aide d'une pince.
  4. Régler l'intensité du feu, s'il le faut ; retirer les cubes de tofu de la poêle, les poser sur des essuie-tout qui en absorberont le surplus d'huile et les conserver au chaud.
  5. Verser l'huile de la poêle en prenant soin de ne pas y mêler le dépôt de farine ; essuyer le fond de la poêle à l'aide d'essuie-tout.
  6. Déposer 15 ml d'huile au fond de la poêle, ajouter les pois mange-tout et les faire sauter pendant 1 minute ; les déposer dans une assiette.
  7. Verser le vin dans la poêle et disposer les pêches en un rang ; laisser mijoter 1 minute, tourner les pêches et répéter l'opération.
  8. Ajouter la sauce soja, le sucre et le jus de gingembre, mélanger et cuire jusqu'à ce que tout soit bien chaud.
  9. Déposer les pois mange-tout dans des assiettes à servir ; disposer les cubes de tofu et les pêches sur et autour des pois, napper de sauce et garnir d'oignons dorés.
BON APPÉTIT

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