jeudi 11 novembre 2021

Poireaux grillés à l'orange et au gingembre (Menu végé)

 Plat d'accompagnement

Pour 6 portions

  • 60 ml huile d'olive
  • 60 ml vinaigre balsamique
  • 5 ml zeste d'orange
  • Jus de 2 grosses oranges 
  • 12 poireaux miniatures, coupés en deux dans le sens de la longueur
  • 6 échalotes coupées en quartiers
  • 2.5 cm (1 po) gingembre frais, haché
  • 2 gousses d'ail hachées
  • Sel
  • Basilic frais pour la garniture
  1. Chauffer le four à 400F (200C).
  2. Mélanger l'huile, le vinaigre balsamique, le zeste et le jus d'orange, et verser dans un plat allant au four ; ajouter les poireaux, les échalotes, le gingembre et l'ail, et touiller délicatement afin de les enduire de sauce.
  3. Saler et couvrir lâchement de papier aluminium ; cuire pendant 25 à 30 minutes, jusqu'à ce que les poireaux soient tendres.
  4. Augmenter la chaleur du four à 475F (240C).
  5. Retirer le papier aluminium et cuire, en arrosant à une reprise, pendant 10 minutes jusqu'à ce que les poireaux aient amolli et que la majeure partie du liquide se soit évaporé.
  6. Laisser quelque peu refroidir, garnir de basilic et servir chaud ou froid.
BON APPÉTIT

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