mercredi 3 novembre 2021

Risotto aux aromates asiatiques (Menu végé)

 


Pour 4 portions

  • 15 gr champignons noirs chinois
  • 15 ml huile d'olive
  • 45 ml huile de sésame grillé
  • 1 botte d'oignons verts
  • 2 gousses d'ail hachées finement
  • 5 cm (2 po) gingembre râpé
  • 2 ml chili rouge haché
  • 500 ml riz arborio
  • 200 ml vin blanc
  • 15 ml sauce chili sucrée
  • 30 ml sauce soja (ou au goût)
  • 15 ml sauce chinoise aux haricots noirs
  • 800 ml bouillon de légumes qui mijote
  • 125 ml germes de soja
  • ½ botte menthe fraîche, hachée
  • ½ botte coriandre fraîche, hachée
  • 150 gr tofu coupé en dés
  1. Faire tremper les champignons noirs dans 250 ml d'eau bouillante pendant 30 minutes ; les égoutter et conserver l'eau de trempage ; réserver les champignons.
  2. Chauffer l'huile d'olive et 15 ml huile de sésame dans une casserole ; ajouter les oignons verts, l'ail, le gingembre et le chili rouge ; faire sauter pendant 3 minutes jusqu'à ce que le gingembre libère son parfum.
  3. Verser le riz et remuer afin de l'enduire d'huile ; ajouter le vin, la sauce chili sucrée, la sauce soja, la sauce aux haricots noirs et les champignons trempés, et laisser absorber les liquides.
  4. Bien remuer afin de répartir les saveurs.
  5. Tamiser l'eau de trempage et verser dans le bouillon de légumes qui mijote.
  6. Lorsque le riz a absorbé tout le vin, ajouter le bouillon chaud 125 ml à la fois ; bien remuer et continuer d'ajouter une telle quantité de bouillon chaque fois que le riz a bu tout le liquide.
  7. Au moment de verser la dernière mesure de bouillon, ajouter les germes de soja et les fines herbes.
  8. Lorsque le riz a presque tout absorbé le bouillon, retirer la casserole du feu, garnir de cubes de tofu et du reste d'huile de sésame ; servir sans tarder.
BON APPÉTIT

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