samedi 27 novembre 2021

Ragoût d'huîtres et de haricots mungo (Les légumineuses)

 


          Le reste des légumes safranés se congèle facilement dans des contenants hermétiques.

Pour 4 à 6 portions

  • 15 ml huile d'olive
  • 75 ml carottes émincées
  • 75 ml céleri émincé
  • 75 ml poivron rouge émincé
  • 30 ml oignons verts émincés
  • 500 gr haricots mungo cuits
  • 36 huîtres fraîches décortiquées
  • 500 ml légumes safranés (voir recette ci-dessous)
  • Sel et poivre du moulin
  • 60 ml aneth frais haché
  1. Dans une casserole moyenne, chauffer l'huile d'olive à feu moyen ; faire revenir tous les légumes émincés de 3 à 5 minutes.
  2. Ajouter les haricots mungo, les huîtres décortiquées et les légumes safranés ; amener au point d'ébullition, baisser le feu et laisser mijoter pendant 2 minutes, saler et poivrer.
  3. Retirer du feu ; saupoudrer avec de l'aneth haché.
Légumes safranés
  • 125 ml oignon haché
  • 125 ml carottes hachées
  • 1 poireau haché (partie blanche)
  • 60 ml champignons blancs hachés
  • 60 ml céleri haché
  • 60 ml persil frais haché
  • 1 ml graines de fenouil
  • 1 ml graines de coriandre
  • Pincée de poivre noir entier
  • Pincée de thym séché
  • 2 feuilles de laurier
  • Pincée de safran
  • 15 ml huile d'olive
  • 1.5 litres d'eau
  1. Dans une marmite, chauffer l'huile d'olive à feu moyen ; faire suer tous les légumes avec les épices de 5 à 8 minutes.
  2. Ajouter l'eau, amener à ébullition et laisser frémir à découvert de 15 à 20 minutes ou jusqu'à ce que le liquide ait réduit du tiers.
  3. Retirer du feu et filtrer à la passoire ; garder au froid.
BON APPÉTIT

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