dimanche 21 novembre 2021

Salade de haricots noirs aux agrumes (Les légumineuses)

 


             Vous obtenez une variante de cette salade en ajoutant des morceaux de fromage bleu et des noix.

Pour 4 à 6 portions

  • 125 ml oignons verts hachés
  • 125 ml champignons hachés
  • 125 ml poivron rouge haché
  • 1 boîte de 540 ml (19 oz) haricots noirs rincés et égouttés
  • Vinaigrette Tequila (recette plus bas)
  • 2 pamplemousses roses moyens
  • 4 oranges moyennes
  • 6 clémentines
  • 60 ml ciboulette hachée (garniture)
  • 1 lime (garniture)
Vinaigrette Tequila
  • 125 ml jus d'agrume
  • 125 ml huile d'olive
  • 15 ml Tequila
  • 1 ml sel
  • Pincée de chili mexicain
  • 1 gousse d'ail hachée
  • Poivre du moulin
Vinaigrette
  1. Pour préparer la vinaigrette, fouetter tous les ingrédients dans un bol ; réserver.
  2. Conserver au réfrigérateur.
Salade
  1. Dans un grand bol, mélanger les oignons verts, les champignons et les poivrons hachés ; ajouter les haricots et la moitié de la vinaigrette.
  2. Laisser mariner pendant 1 heure.
  3. Entre-temps, peler à vif les agrumes, c'est-à-dire peler, à l'aide d'un couteau bien aiguisé, de larges bandes tout autour de haut en bas, en prenant soin d'enlever toute la peau blanche. (Voir la vidéo en cliquant ici)
  4. Trancher la chair des agrumes de façon à garnir le fond d'une assiette.
  5. Garnir avec les haricots et arroser avec le reste de la vinaigrette ; garnir de ciboulette et de tranches de lime.
BON APPÉTIT

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