Plat d'accompagnement
Pour 4 portions
- Sel et poivre noir du moulin
- 1 gros chou-fleur coupé en fleurons
Sauce au fromage (Morney)
- 50 gr beurre
- 50 gr farine tout usage
- 2 ml moutarde en poudre
- Pincée de poivre de Cayenne
- 625 ml lait
- 125 gr cheddar fort, râpé
- Porter à ébullition une grande casserole d'eau bouillante salée ; y plonger les fleurons de chou-fleur, couvrir et cuire 7 à 10 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient tendres ; égoutter et réserver.
- Pour faire la sauce, fondre le beurre dans un casserole à fond épais à feu doux ; ajouter la farine, la moutarde en poudre et le poivre de Cayenne, et remuer avec vigueur de manière à former une pâte lisse et épaisse ; cuire pendant 2 minutes en remuant sans cesse.
- Retirer la casserole du feu et verser le lait en petites quantités en remuant chaque fois pour éviter la formation de grumeaux ; remettre la casserole sur le feu, accroître l'intensité du feu à la puissance moyenne et laisser mijoter la sauce pendant 5 à 7 minutes, en remuant sans cesse, jusqu'à ce qu'elle épaississe.
- Chauffer le four à 425F (220C).
- Retirer la casserole du feu et ajouter 75 gr de fromage en remuant afin qu'il fonde dans la sauce ; assaisonner de sel et poivre noir.
- Déposer le chou-fleur dans un plat allant au four, le napper de sauce et garnir de cheddar râpé ; cuire pendant 10 à 15 minutes, jusqu'à ce que le fromage soit doré.
BON APPÉTIT
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