mercredi 10 novembre 2021

Gratin de chou-fleur (Menu végé)

 Plat d'accompagnement

Pour 4 portions

  • Sel et poivre noir du moulin
  • 1 gros chou-fleur coupé en fleurons
Sauce au fromage (Morney)
  • 50 gr beurre
  • 50 gr farine tout usage
  • 2 ml moutarde en poudre
  • Pincée de poivre de Cayenne
  • 625 ml lait
  • 125 gr cheddar fort, râpé
  1. Porter à ébullition une grande casserole d'eau bouillante salée ; y plonger les fleurons de chou-fleur, couvrir et cuire 7 à 10 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient tendres ; égoutter et réserver.
  2. Pour faire la sauce, fondre le beurre dans un casserole à fond épais à feu doux ; ajouter la farine, la moutarde en poudre et le poivre de Cayenne, et remuer avec vigueur de manière à former une pâte lisse et épaisse ; cuire pendant 2 minutes en remuant sans cesse.
  3. Retirer la casserole du feu et verser le lait en petites quantités en remuant chaque fois pour éviter la formation de grumeaux ; remettre la casserole sur le feu, accroître l'intensité du feu à la puissance moyenne et laisser mijoter la sauce pendant 5 à 7 minutes, en remuant sans cesse, jusqu'à ce qu'elle épaississe.
  4. Chauffer le four à 425F (220C).
  5. Retirer la casserole du feu et ajouter 75 gr de fromage en remuant afin qu'il fonde dans la sauce ; assaisonner de sel et poivre noir.
  6. Déposer le chou-fleur dans un plat allant au four, le napper de sauce et garnir de cheddar râpé ; cuire pendant 10 à 15 minutes, jusqu'à ce que le fromage soit doré.
BON APPÉTIT

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