10 portions
- 1litre eau
- 375 ml sucre
- 30 ml vanille
- 10 poires, pelées (Je suggère la poire Bosc pour sa fermeté et son goût de noisette)
Sauce
- 15 ml sucre
- 150 gr chocolat mi-sucré
- 125 gr fromage à la crème, à la température ambiante
- 15 ml liqueur d'orange (Grand Marnier, Triple sec, Curaçao)
- Crème glacée à la vanille
- Dans une casserole, faire chauffer l'eau, le sucre et la vanille jusqu'à faible ébullition.
- Vider les poires avec une cuillère parisienne et découper une fine tranche à la base de chacune pour qu'elles tiennent droit ; plonger les poires dans la casserole, et ajouter de l'eau, s'il y a lieu, pour couvrir toutes les poires.
- Faire cuire environ 20 minutes, jusqu'à ce que les fruits soient tendres, c'est-à-dire qu'on puisse y enfoncer la lame d'un couteau facilement ; égoutter et réserver 250 ml du liquide de cuisson.
- Pour préparer la sauce, dans une casserole, faire chauffer à feu doux le liquide de cuisson réservé, le sucre et le chocolat ; une fois le chocolat fondu et que la préparation est lisse et chaude, incorporer le fromage et la liqueur.
- Fouetter pour bien mélanger ; laisser refroidir ; la préparation épaissira légèrement en refroidissant.
- Dans chaque assiette, disposer une poire et une boule de crème glacée ; napper de sauce au chocolat.
BON APPÉTIT
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