dimanche 22 mai 2022

Gâteau renversé aux pêches (Saveurs du Canada)(Ontario)

 


6 à 8 portions

  • 75 ml beurre
  • 75 ml sucre
  • 1 gros oeuf
  • 5 ml vanille
  • 250 ml farine 
  • 15 ml poudre à pâte
  • 125 ml crème à 10%
  • 2 gros blancs d'oeufs, battus en pics fermes
  • 50 ml cassonade
  • 500 ml pêches fraîches, pelées, en quartiers
  • Sucre
  1. Préchauffer le four à 350F (180C) ; graisser un moule à gâteau de 9 po (23 cm) de diamètre.
  2. Dans un grand bol, mettre le beurre, le sucre, l'oeuf entier et la vanille ; mélanger 2 minutes au batteur électrique pour obtenir une consistance homogène.
  3. Dans un autre bol, tamiser la farine t la poudre à pâte ; incorporer, à l'aide d'une cuillère de bois, la moitié de la farine dans le premier bol, y incorporer la crème, puis le reste de la farine.
  4. Ajouter les blancs d'oeufs en pliant avec une spatule ; il ne doit pas rester aucune trace de blancs d'oeufs.
  5. Saupoudrer la cassonade au fond du moule beurré ; garnir de pêches, puis verser à pâte à gâteau sur les pêches.
  6. Faire cuire au four, sur la grille du milieu, pendant 1 heure.
  7. Dès que le gâteau est cuit, le retirer du four et le laisser refroidir ; renverser le gâteau dans un plat de service et le saupoudrer d'un peu de sucre.
  8. Faire griller au four, à 6 po (15 cm) de l'élément chauffant, pendant 3 minutes, juste avant de servir.
BON APPÉTIT

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire