mardi 10 mai 2022

Pâté au poisson et aux fruits de mer (Saveurs du Canada)(Les Maritimes)

 


4 portions

  • 1 litre fumet de poisson
  • 2 pommes de terre, en dés
  • 4 carottes, en dés
  • 2 poireaux, partie blanche seulement, tranchés
  • 250 gr pétoncles frais
  • 250 gr morue fraîche
  • 45 ml beurre
  • 45 ml farine tout usage
  • 3 gousses d'ail, hachées
  • 30 ml persil frais haché
  • Sel et poivre
  • 250 gr chair de crabe fraîche
  • 250 ml petits pois
  • 250 gr pâte brisée (cliquer pour la recette)
  • 1 jaune d'oeuf, battu
  1. Dans une grande casserole, porter le fumet de poisson à ébullition ; ajouter les pommes de terre et faire cuire 5 minutes.
  2. Ajouter les carottes et les poireaux, puis poursuivre la cuisson 5 minutes ; retirer les légumes et réserver.
  3. Pocher la morue et les pétoncles dans le fumet bouillonnant 2 minutes ; retirer et réserver.
  4. Préchauffer le four à 400F (200C).
  5. Dans une autre casserole, faire fondre le beurre, y ajouter la farine et faire cuire 1 minute à feu doux ; à l'aide d'un fouet, incorporer le fumet de poisson, porter à ébullition et faire cuire en remuant continuellement jusqu'à ce que la sauce épaississe.
  6. Ajouter l'ail et le persil ; saler et poivrer.
  7. Remettre les légumes, la morue et les pétoncles dans la sauce, puis ajouter la chair de crabe et les petits pois ; bien mélanger et verser dans un plat allant au four.
  8. Abaisser la pâte pour couvrir le plat ; pratiquer deux incisions dans la pâte afin que la vapeur puisse s'échapper ; badigeonner de jaune d'oeuf.
  9. Faire cuire au four environ 30 minutes, ou jusqu'à ce que la pâte soit doré.
BON APPÉTIT

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire