mercredi 18 mai 2022

Filets de porc à la sauce bordelaise (Saveurs du Canada)(Québec)

 


                De toutes les provinces, le Québec se classe au premier rang en ce qui a trait à la production de porc. Le filet de porc est une viande très maigre, tendre et savoureuse.

4 portions

  • 2 filets de porc
  • 30 ml huile d'olive
  • 100 gr bacon en dés
  • 2 échalotes sèches, hachées
  • 250 gr champignons frais, nettoyés et en quartiers
  • 2 gousses d'ail, hachées
  • 1 ml thym séché
  • 15 ml basilic
  • 30 ml farine tout usage
  • 250 ml vin rouge
  • 250 ml bouillon de boeuf, chaud
  • Sel et poivre
  1. Préchauffer le four à 350F (180C).
  2. Enlever l'excédent de gras ainsi que la fine peau blanche qui recouvre les filets.
  3. Dans une grande sauteuse allant au four, faire chauffer l'huile d'olive à feu moyen ; y saisir le porc sur toutes les faces ; retirer de la sauteuse et réserver.
  4. Ajouter le bacon et faire revenir 3 minutes ; ajouter les échalotes, les champignons, l'ail, le thym et le basilic ; remuer et faire cuire 2 minutes.
  5. Saupoudrer de farine et bien mélanger ; verser le vin et le bouillon de boeuf ; saler et poivrer.
  6. Remettre le porc dans la sauteuse, couvrir et poursuivre la cuisson au four de 30 à 40 minutes, ou selon la taille des filets ; servir en tranches.
BON APPÉTIT

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire