mardi 17 mai 2022

Fèves au lard au sirop d'érable (Saveurs du Canada)(Québec)

 


                Traditionnellement, les fèves au lard du Québec sont cuites dan une marmite en grès, mais on peut toujours utiliser une marmite en fonte. Le secret réside dans la cuisson qui doit se faire très, très lentement.

6 à 8 portions

  • 1 litre haricots blancs
  • Eau froide
  • 500 gr lard salé
  • 15 ml moutarde sèche
  • 125 ml sirop d'érable
  • Sel et poivre (attention avec le sel)
  • 2 gousses d'ail, hachées
  • 1 feuille de laurier
  • 2 gros oignons
  • 4 clous de girofle
  1. Faire tremper les haricots toute la nuit ou environ 12 heures ; égoutter et mettre dans une marmite à fond épais.
  2. Couvrir d'eau froide, porter à ébullition et laisser mijoter 1 heure ; égoutter.
  3. Préchauffer le four à 275F (130C).
  4. Trancher le lard salé et en étaler la moitié dans une marmite en grès ou un faitout ; ajouter les haricots blancs, puis le reste du lard salé.
  5. Parsemer de moutarde sèche, puis verser le sirop d'érable sur le tout ; saler et poivrer (attention au sel car le lard est salé).
  6. Ajouter assez d'eau pour couvrir les haricots, puis incorporer l'ail et le laurier ; piquer les oignons de clous de girofle et les enfouir dans les haricots.
  7. Couvrir et faire cuire au four pendant 8 heures ; vérifier la quantité d'eau pendant la cuisson et en ajouter, s'il y a lieu.
  8. Faire cuire à découvert pendant les 30 dernières minutes.
BON APPÉTIT

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