mardi 31 mai 2022

Salade de riz sauvage (Saveurs du Canada)(Les Prairies)

 


                    Le riz sauvage a un goût de noisette et contient plus de protéines que le riz blanc ou brun.

4 portions

  • 250 ml riz sauvage
  • 2 litres eau bouillante
  • 5 ml sel
  • 1 orange
  • 375 ml poivrons rouge, jaune et vert, en dés
  • 1 grosse pomme, évidées, en dés
  • 125 ml oignons verts, hachés
  • 125 ml persil frais haché
  • 15 ml jus de citron
Vinaigrette
  • 1 oeuf
  • 75 ml jus d'orange
  • 30 ml vinaigre de vin
  • 5 ml moutarde de Dijon
  • 5 ml zeste d'orange râpé
  • 2 ml estragon séché
  • Sel et poivre
  • 45 ml eau
  • 45 ml huile végétale
  1. Rincer le riz sauvage dans beaucoup d'eau froide ; égoutter et verser dans l'eau bouillante additionnée de sel.
  2. Couvrir, réduire le feu et laisser mijoter environ 45 minutes ; les grains devraient être tendre, mais légèrement caoutchouteux.
  3. Égoutter le riz et le laisser refroidir à la température ambiante.
  4. Dans le bol du robot culinaire, mettre tous les ingrédients de la vinaigrette, sauf l'huile végétale ; actionner le robot quelques secondes.
  5. L'actionner encore tout en versant l'huile en un mince filet ; réserver.
  6. Trancher le zeste d'orange en fines lanières pour la garniture ; peler l'orange à vif, réserver.
  7. Mettre le riz égoutté dans un grand bol ; incorporer les poivrons, la pomme, les oignons verts, le persil et le jus de citron.
  8. Verser la vinaigrette et remuer délicatement ; garnir des lanières de zeste d'orange et de quartiers d'orange.
  9. Servir à la température ambiante ou servir froid.
BON APPÉTIT

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