Le riz sauvage a un goût de noisette et contient plus de protéines que le riz blanc ou brun.
4 portions
- 250 ml riz sauvage
- 2 litres eau bouillante
- 5 ml sel
- 1 orange
- 375 ml poivrons rouge, jaune et vert, en dés
- 1 grosse pomme, évidées, en dés
- 125 ml oignons verts, hachés
- 125 ml persil frais haché
- 15 ml jus de citron
Vinaigrette
- 1 oeuf
- 75 ml jus d'orange
- 30 ml vinaigre de vin
- 5 ml moutarde de Dijon
- 5 ml zeste d'orange râpé
- 2 ml estragon séché
- Sel et poivre
- 45 ml eau
- 45 ml huile végétale
- Rincer le riz sauvage dans beaucoup d'eau froide ; égoutter et verser dans l'eau bouillante additionnée de sel.
- Couvrir, réduire le feu et laisser mijoter environ 45 minutes ; les grains devraient être tendre, mais légèrement caoutchouteux.
- Égoutter le riz et le laisser refroidir à la température ambiante.
- Dans le bol du robot culinaire, mettre tous les ingrédients de la vinaigrette, sauf l'huile végétale ; actionner le robot quelques secondes.
- L'actionner encore tout en versant l'huile en un mince filet ; réserver.
- Trancher le zeste d'orange en fines lanières pour la garniture ; peler l'orange à vif, réserver.
- Mettre le riz égoutté dans un grand bol ; incorporer les poivrons, la pomme, les oignons verts, le persil et le jus de citron.
- Verser la vinaigrette et remuer délicatement ; garnir des lanières de zeste d'orange et de quartiers d'orange.
- Servir à la température ambiante ou servir froid.
BON APPÉTIT
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