Ce dessert de la côte est consiste essentiellement en des galettes de pâte cuites dans une délicieuse sauce aux bleuets.
8 portions
Sauce
- 125 ml jus d'orange
- 15 ml jus de lime
- 125 ml sirop d'érable
- 125 ml sucre
- 2 ml muscade moulue
- 1.25 litres bleuets frais
Grands-pères
- 750 ml farine tout usage
- 20 ml poudre à pâte
- 2 ml sel
- 15 ml cassonade
- Pincée de cannelle
- 60 ml beurre non salé
- 125 ml crème 35%
- 125 ml lait
- Dans une grande casserole, porter à ébullition les jus d'orange et de lime ; ajouter le sirop d'érable, le sucre, la muscade et les bleuets ; laisser mijoter 10 minutes.
- Entre-temps, préparer les grands-pères ; tamiser la farine dans un bol, ajouter la poudre à pâte, le sel, la cassonade et la cannelle ; mélanger.
- Couper le beurre dans les ingrédients secs ; verser la crème et le lait, puis mélanger pour obtenir une pâte molle.
- Déposer de grandes cuillerées de pâte dans la préparation bouillonnante aux bleuets ; augmenter le feu, couvrir et laisser mijoter environ 20 minutes pour obtenir des grands-pères bien dodus.
- Servir chaud avec la sauce et garnir de feuilles de menthe, si désiré.
BON APPÉTIT
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