mardi 10 mai 2022

Grunt aux bleuets (Saveurs du Canada)(Les Maritimes)

 


                Ce dessert de la côte est consiste essentiellement en des galettes de pâte cuites dans une délicieuse sauce aux bleuets.

8 portions

Sauce

  • 125 ml jus d'orange
  • 15 ml jus de lime
  • 125 ml sirop d'érable
  • 125 ml sucre
  • 2 ml muscade moulue
  • 1.25 litres bleuets frais
Grands-pères
  • 750 ml farine tout usage
  • 20 ml poudre à pâte
  • 2 ml sel
  • 15 ml cassonade
  • Pincée de cannelle
  • 60 ml beurre non salé
  • 125 ml crème 35%
  • 125 ml lait
  1. Dans une grande casserole, porter à ébullition les jus d'orange et de lime ; ajouter le sirop d'érable, le sucre, la muscade et les bleuets ; laisser mijoter 10 minutes.
  2. Entre-temps, préparer les grands-pères ; tamiser la farine dans un bol, ajouter la poudre à pâte, le sel, la cassonade et la cannelle ; mélanger.
  3. Couper le beurre dans les ingrédients secs ; verser la crème et le lait, puis mélanger pour obtenir une pâte molle.
  4. Déposer de grandes cuillerées de pâte dans la préparation bouillonnante aux bleuets ; augmenter le feu, couvrir et laisser mijoter environ 20 minutes pour obtenir des grands-pères bien dodus.
  5. Servir chaud avec la sauce et garnir de feuilles de menthe, si désiré.
BON APPÉTIT

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