jeudi 26 mai 2022

Dinde rôtie farcie (Saveurs du Canada)(Ontario)

 


                En Ontario, on produit 40% de toute la dinde élevée au Canada.

6 portions 

  • Sel et poivre
  • 1 dinde de 4.5 kg (9 lb), nettoyée
  • 1 recette de farce aux marrons
  • 125 gr beurre
  • Jus de 1 citron
Farce aux marrons
  • 250 ml riz à grains longs
  • 500 ml eau froide
  • 5 ml sel
  • 90 ml beurre
  • 1 oignon, haché finement
  • 1 branche de céleri, hachée finement
  • 30 ml persil haché
  • 2 ml sauge
  • 2 oeufs, battus
  • 4 tranches de pains, écroûtées, en cubes, trempée dans le lait
  • 500 ml marrons en boîte, égouttés et hachés
  • Sel et poivre
Sauce
  • 1 oignon, en cubes
  • 1 branche de céleri, en gros morceaux
  • 5 ml basilic
  • 2 ml graines de céleri
  • 2 ml thym
  • 60 ml farine
  • 500 ml bouillon de poulet
  • Sel et poivre
Pour préparer la farce
  1. Dans une poêle, étaler le riz et le faire brunir à feu doux.
  2. Dans une casserole, mettre l'eau et le sel ; ajouter le riz et porter à ébullition.
  3. Couvrir et faire cuire 15 minutes à feu très doux.
  4. Dans une autre casserole, faire fondre le beurre à feu doux et faire cuire l'oignon, le céleri, le persil, la sauge et le thym 4 minutes à feu doux.
  5. Retirer du feu, ajouter les oeufs, le pain bien égoutté, les marrons, le riz, saler et poivrer ; bien mélanger et laisser refroidir.
La dinde
  1. Préchauffer le four à 400F (200C).
  2. Saler et poivrer la cavité de la dinde ; la remplir ensuite de la farce aux marrons.
  3. Séparer délicatement la peau de la chair de la poitrine, en prenant soin de ne pas la déchirer ; glisser des morceaux de beurre entre la peau et la chair.
  4. Ficeler et bien saler et poivrer la dinde ; arroser de jus de citron.
  5. Placer la dinde dans une rôtissoire ; faire cuire au four 30 minutes.
  6. Baisser la température du four à 325F (160C) et continuer la cuisson 2h30 ; il est important d'arroser la dinde aux 15 minutes.
  7. Si la poitrine de la dinde dore trop rapidement, la recouvrir de papier aluminium ; une fois cuite, retirer la dinde de la rôtissoire et la trancher.
  8. Pour préparer la sauce, mettre la rôtissoire sur un élément de la cuisinière et y faire cuire 7 minutes à feu vif l'oignon, le céleri, le basilic, les graines de céleri et le thym.
  9. Saupoudrer de farine et faire cuire à feu moyen 4 minutes ; incorporer le bouillon de poulet, saler et poivrer.
  10. Remuer et poursuivre la cuisson 7 minutes ; filtrer la sauce et la servir avec les tranches de dinde.
BON APPÉTIT

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