En Ontario, on produit 40% de toute la dinde élevée au Canada.
6 portions
- Sel et poivre
- 1 dinde de 4.5 kg (9 lb), nettoyée
- 1 recette de farce aux marrons
- 125 gr beurre
- Jus de 1 citron
Farce aux marrons
- 250 ml riz à grains longs
- 500 ml eau froide
- 5 ml sel
- 90 ml beurre
- 1 oignon, haché finement
- 1 branche de céleri, hachée finement
- 30 ml persil haché
- 2 ml sauge
- 2 oeufs, battus
- 4 tranches de pains, écroûtées, en cubes, trempée dans le lait
- 500 ml marrons en boîte, égouttés et hachés
- Sel et poivre
Sauce
- 1 oignon, en cubes
- 1 branche de céleri, en gros morceaux
- 5 ml basilic
- 2 ml graines de céleri
- 2 ml thym
- 60 ml farine
- 500 ml bouillon de poulet
- Sel et poivre
- Dans une poêle, étaler le riz et le faire brunir à feu doux.
- Dans une casserole, mettre l'eau et le sel ; ajouter le riz et porter à ébullition.
- Couvrir et faire cuire 15 minutes à feu très doux.
- Dans une autre casserole, faire fondre le beurre à feu doux et faire cuire l'oignon, le céleri, le persil, la sauge et le thym 4 minutes à feu doux.
- Retirer du feu, ajouter les oeufs, le pain bien égoutté, les marrons, le riz, saler et poivrer ; bien mélanger et laisser refroidir.
La dinde
- Préchauffer le four à 400F (200C).
- Saler et poivrer la cavité de la dinde ; la remplir ensuite de la farce aux marrons.
- Séparer délicatement la peau de la chair de la poitrine, en prenant soin de ne pas la déchirer ; glisser des morceaux de beurre entre la peau et la chair.
- Ficeler et bien saler et poivrer la dinde ; arroser de jus de citron.
- Placer la dinde dans une rôtissoire ; faire cuire au four 30 minutes.
- Baisser la température du four à 325F (160C) et continuer la cuisson 2h30 ; il est important d'arroser la dinde aux 15 minutes.
- Si la poitrine de la dinde dore trop rapidement, la recouvrir de papier aluminium ; une fois cuite, retirer la dinde de la rôtissoire et la trancher.
- Pour préparer la sauce, mettre la rôtissoire sur un élément de la cuisinière et y faire cuire 7 minutes à feu vif l'oignon, le céleri, le basilic, les graines de céleri et le thym.
- Saupoudrer de farine et faire cuire à feu moyen 4 minutes ; incorporer le bouillon de poulet, saler et poivrer.
- Remuer et poursuivre la cuisson 7 minutes ; filtrer la sauce et la servir avec les tranches de dinde.
BON APPÉTIT
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