lundi 30 mai 2022

Piroguis (Saveurs du Canada)(Les Prairies)

 


                Cette recette aussi arrivée au pays avec les immigrants d'Europe de l'Est.

4 à 6 douzaines

Pâte

  • 1 litre farine 
  • 2 ml sel
  • 1 oeuf, battu
  • 250 ml eau
  1. Dans un bol creux, mélanger la farine et le sel ; ajouter l'oeuf et suffisamment d'eau pour obtenir une pâte lisse.
  2. Pétrir la pâte sur une surface farinée jusqu'à ce qu'elle soit lisse (attention, une pâte trop pétrie durcit).
  3. Disposer la pâte dans un bol huilé et la tourner pour bien l'enrober d'huile ; couvrir le bol et laisser reposer la pâte de 10 à 15 minutes.
Farce
  • 10 pommes de terre, bouillies, en purée
  • 500 ml fromage cheddar râpé, fondu
  • 50 ml crème sure
  • 4 tranches de bacon, cuites, émiettées
  • 45 ml ciboulette fraîche, hachée
  • 50 ml champignons, tranchés, sautés au beurre
  1. Dans un grand bol, bien mélanger tous les ingrédients de la farce.
  2. Abaisser la pâte sur une surface légèrement farinée ; découper en cercle de 7.5 cm (3 po) de diamètre.
  3. Déposer une cuillerée de farce au milieu de chaque cercle de pâte et replier en demie-lune ; pincer les bords pour les souder.
  4. Dans une grande casserole remplie d'eau bouillante, laisser tomber quelques piroguis à la fois ; remuer doucement avec une cuillère de bois pour éviter que la pâte ne colle.
  5. Les laisser dans l'eau bouillante jusqu'à ce que la pâte gonfle et remonte à la surface ; retirer à l'aide d'une écumoire et bien égoutter.
Garniture
  • 50 ml beurre
  • 2 gros oignons rouges, en dés
  • 500 ml crème sure
  • 250 ml bacon, cuit, émietté
  1. Dans une poêle, faire fondre le beurre et y faire sauter les oignons à feu doux, jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
  2. Ajouter les piroguis et bien mélanger.
  3. Servir les piroguis avec la crème sure et le bacon émietté.
BON APPÉTIT
 

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