Cette recette aussi arrivée au pays avec les immigrants d'Europe de l'Est.
4 à 6 douzaines
Pâte
- 1 litre farine
- 2 ml sel
- 1 oeuf, battu
- 250 ml eau
- Dans un bol creux, mélanger la farine et le sel ; ajouter l'oeuf et suffisamment d'eau pour obtenir une pâte lisse.
- Pétrir la pâte sur une surface farinée jusqu'à ce qu'elle soit lisse (attention, une pâte trop pétrie durcit).
- Disposer la pâte dans un bol huilé et la tourner pour bien l'enrober d'huile ; couvrir le bol et laisser reposer la pâte de 10 à 15 minutes.
Farce
- 10 pommes de terre, bouillies, en purée
- 500 ml fromage cheddar râpé, fondu
- 50 ml crème sure
- 4 tranches de bacon, cuites, émiettées
- 45 ml ciboulette fraîche, hachée
- 50 ml champignons, tranchés, sautés au beurre
- Dans un grand bol, bien mélanger tous les ingrédients de la farce.
- Abaisser la pâte sur une surface légèrement farinée ; découper en cercle de 7.5 cm (3 po) de diamètre.
- Déposer une cuillerée de farce au milieu de chaque cercle de pâte et replier en demie-lune ; pincer les bords pour les souder.
- Dans une grande casserole remplie d'eau bouillante, laisser tomber quelques piroguis à la fois ; remuer doucement avec une cuillère de bois pour éviter que la pâte ne colle.
- Les laisser dans l'eau bouillante jusqu'à ce que la pâte gonfle et remonte à la surface ; retirer à l'aide d'une écumoire et bien égoutter.
Garniture
- 50 ml beurre
- 2 gros oignons rouges, en dés
- 500 ml crème sure
- 250 ml bacon, cuit, émietté
- Dans une poêle, faire fondre le beurre et y faire sauter les oignons à feu doux, jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
- Ajouter les piroguis et bien mélanger.
- Servir les piroguis avec la crème sure et le bacon émietté.
BON APPÉTIT
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