mercredi 18 mai 2022

Gigot d'agneau farci (Saveurs du Canada)(Québec)

 


4 portions

  • 45 ml beurre 
  • 4 échalote sèches, hachées
  • 30 ml persil frais haché
  • 5 ml romarin
  • 30 ml basilic haché
  • 250 gr champignons frais, hachés
  • Sel et poivre
  • 8 gousses d'ail, blanchies et en purée
  • 375 ml croûtons
  • 1 oeuf, battu
  • 1 gigot d'agneau désossé
  • 15 ml huile d'olive
  • 1 oignon, en dés
  • 1 carotte, en petits dés
  • 30 ml farine tout usage
  • 250 ml vin blanc sec
  • 500 ml bouillon de boeuf
  1. Dans une poêle, faire fondre le beurre à feu moyen ; y faire revenir les échalotes 2 minutes.
  2. Ajouter le persil, le romarin, le basilic et les champignons ; saler et poivrer, puis faire cuire 4 minutes.
  3. Verser dans un robot culinaire, ajouter l'ail et les croûtons ; mélanger 10 secondes.
  4. Ajouter l'oeuf battu, puis mélanger de nouveau ; bien assaisonner et réserver.
  5. Préchauffer le four à 450F (230C).
  6. Étaler le gigot d'agneau désossé et le couvrir uniformément de farce ; rouler, puis ficeler l'agneau.
  7. Déposer dans une rôtissoire et arroser d'huile d'olive ; saisir 10 minutes au four.
  8. Réduire la température à 350F (180C), puis saler et poivrer généreusement la viande ; faire cuire l'agneau 25 minutes par kg (12 minutes par lb), y compris le temps de saisie.
  9. Lorsque la viande est cuite, la laisser reposer 10 minutes avant de la trancher.
  10. Mettre la rôtissoire sur le feu vif ; y faire revenir l'oignon et la carotte 4 minutes.
  11. Saupoudrer de farine et faire dorer 4 minutes à feu moyen ; retirer les légumes de la rôtissoire et réserver.
  12. Verser le vin blanc dans la rôtissoire et faire cuire 2 minutes à feu vif ; incorporer le bouillon de boeuf et remettre les légumes dans la rôtissoire.
  13. Bien mélanger, saler, poivrer et faire cuire 6 minutes ; filtrer la sauce et servir avec des tranches d'agneau.
BON APPÉTIT

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