Ce plat des plus simples marie délicieusement la saveur des pommes de terre de l'Île-du-Prince-Édouard avec celle de la mer pour notre plus grand plaisir. On peut le servir comme hors-d'oeuvre ou comme plat principal, accompagné d'une salade.
4 portions
- 4 grosses pommes de terre, pelées et râpées
- 1 oignon, râpé
- Sel et poivre
- 45 ml farine
- 1 gros oeuf, le blanc et le jaune séparés
- 30 ml huile d'olive
- 16 fines tranches de saumon fumé
- Crème sure
- Mettre les pommes de terre râpées dans un grand bol et les couvrir d'eau ; les laisser reposer 15 minutes, puis bien les égoutter ; les presser pour en extraire tout le liquide.
- Mettre les pommes de terre dans le bol d'un mélangeur ; ajouter l'oignon, du sel, du poivre et la farine, bien mélanger.
- Ajouter le jaune d'oeuf et mélanger de nouveau ; battre légèrement le blanc d'oeuf, puis incorporer à la préparation.
- Façonner en petites galettes ; réfrigérer 1 heure.
- Faire chauffer la moitié de l'huile d'olive dans une poêle antiadhésive à feu moyen et faire cuire la moitié des galettes de pommes de terre 5 minutes de chaque côté ; saler et poivrer.
- Retirer les galettes de la poêle et tenir au chaud dans le four ; ajouter le reste de l'huile à la poêle et faire cuire le reste des galettes.
- Rouler les tranches de saumon et les déposer sur les galettes de pommes de terre ; servir avec de la crème sure.
- Parsemer de ciboulette, si désiré.
BON APPÉTIT
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