lundi 9 mai 2022

Homard Newburg (Saveurs du Canada)(LesMaritimes)

 


4 portions

  • 375 ml vin blanc
  • 125 ml jus de palourdes
  • 2 homards bouillis de 750 gr chacun
  • 60 ml beurre 
  • 4 échalotes sèches, finement hachées
  • Poivre fraîchement moulu
  • Paprika, au goût
  • 350 gr champignons frais, nettoyés et en dés
  • Sel et poivre
  • 30 ml farine tout usage
  • 250 ml crème 10%,chaude
  • 60 ml vin de Madère
  • Persil frais haché
  1. Dans une casserole, porter le vin blanc à ébullition et faire cuire 3 minutes ; ajouter le jus de palourdes et réduire le feu ; laisser mijoter à feu doux jusqu'au moment de l'utilisation.
  2. Couper chaque homard en deux sur la longueur ; jeter le sac intestinal.
  3. À l'aide d'une cuillère, retirer les oeufs et le corail et réserver dans un petit bol ; retirer la chair des carapaces et couper en gros dés ; réserver.
  4. Rincer les carapaces, puis les faire sécher au four chaud.
  5. Dans une poêle, faire fondre le beurre à feu moyen ; y faire cuire la chair de homard, les échalotes, le poivre et le paprika 2 minutes à feu élevé ; retirer le homard de la poêle et réserver.
  6. Ajouter les champignons dans la poêle, puis saler et poivrer ; faire cuire 4 minutes à feu moyen.
  7. Saupoudrer de farine et bien mélanger ; poursuivre la cuisson 2 minutes.
  8. Incorporer le vin bouillonnant aux champignons ; bien mélanger, puis ajouter la crème.
  9. Saler et poivrer, puis remuer et faire cuire 6 minutes à feu doux.
  10. Incorporer les oeufs et le corail réservés ; remettre le homard dans la poêle, verser le vin de Madère, puis saler et poivrer au goût ; mélanger et laisser mijoter 4 minutes.
  11. Farcir les demi-homards de la préparation et parsemer de persil ; servir.
BON APPÉTIT

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire