lundi 2 mai 2022

Gâteau Breton

 


Pour 9 portions

  • 1 tasse farine de sarrasin (250 ml)
  • 1 tasse farine tout-usage (250 ml)
  • 1½ c. à thé poudre à pâte (7 ml)
  • ½ c. à thé sel (2 ml)
  • ¼ c. à thé cannelle ou muscade (1 ml)
  • ½ tasse beurre (125 ml)
  • 1 tasse sucre (250 ml)
  • 2 oeufs
  • 2/3 tasse lait (180 ml)
  • 1 c. à soupe zeste d'orange (15 ml)
  1. Tamiser la farine de sarrasin avec la farine tout-usage, la poudre à pâte, le sel et la cannelle ou la muscade.
  2. Mettre le beurre en crème ; y ajouter le sucre graduellement, tout en brassant.
  3. Ajouter les oeufs et le zeste d'orange et bien mélanger.
  4. Ajouter les ingrédients secs au mélange en crème en alternant avec le lait.
  5. Pour varier, ajouter ¼ tasse (60 ml) de cédrat confit ou d'amandes grillées, hachées fin.
  6. Verser dans un moule graissé de 8 x 8 x 2 pouces ; faire cuire pendant 45 minutes dans un four à 350F (180C) ou jusqu'à cuisson parfaite.
Référence : Encyclopédie de la Cuisine Canadienne de Jehane Benoit (Édition 1963)

BON APPÉTIT

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire