mardi 18 juillet 2023

Tarte aux pêches parfumée au bourbon

 


Donne 10 portions

La pâte

  • 1¼ tasse de farine de blé entier
  • ¾ tasse de farine tout usage
  • ¾ cuillère à café de sel
  • ¾ tasse de beurre non salé refroidi, coupé en galettes
  • 7 cuillères à soupe d'eau froide

La garniture

  • 2½ livres de pêches fraîches
  • ½ tasse de sucre cristallisé
  • ½ tasse de cassonade claire bien tassée
  • 4 cuillères à café de tapioca rapide
  • ½ cuillère à café de cardamome
  • 3 cuillères à café de bourbon
  • 1 cuillère à café de zeste de citron râpé

Préparer la pâte

  1. Mélanger les farines de blé entier et tout usage, le sel et le beurre au robot culinaire ; faire tourner pendant environ 40 secondes jusqu'à l'obtention d'une texture grossière.
  2. Ajoutez de l'eau ; remuer jusqu'à ce que le mélange commence à se masser.
  3. Diviser la pâte en faisant une portion légèrement plus grande que l'autre ; envelopper chacun dans une pellicule plastique et réfrigérer au moins 1 heure jusqu'à consistance ferme.

Préparer la garniture

  1. Porter une grande casserole d'eau à ébullition ; ajouter les pêches et blanchir 30 secondes.
  2. Égoutter dans une passoire ; lorsqu'il est suffisamment froid pour être manipulé, peler.
  3. Dénoyauter et couper en quartiers ; mettre dans un grand bol. (Vous devriez avoir environ 6 tasses.)
  4. Ajouter les sucres granulés et roux, le tapioca, la cardamome, le bourbon et le zeste de citron ; remuer pour combiner et laisser reposer 15 minutes.
  5. Préchauffer le four à 375F.

Préparer la tarte

  1. Abaisser une plus grande portion de pâte sur une surface farinée en un cercle de 14 pouces ; tenir dans une assiette à tarte de 9 pouces.
  2. Verser la garniture dans le fond de tarte préparée ; déposer sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier d'aluminium.
  3. Abaisser la croûte supérieure sur une surface farinée en un cercle de 12 pouces ; déposer sur le dessus de la tarte.
  4. Pliez le surplomb en dessous ; pincer pour former le bord vertical ; sertir pour créer un motif décoratif.
  5. Couper des fentes dans la croûte supérieure pour que la vapeur s'échappe ; couvrir avec du papier d'aluminium.
  6. Cuire au four préchauffé pendant 1 heure ; retirer le papier aluminium.
  7. Cuire encore 15 minutes jusqu'à ce que la garniture bouillonne et que la croûte soit dorée ; refroidir à température ambiante et servir.

BON APPÉTIT

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