lundi 17 juillet 2023

Rouleaux de Printemps

 


                Spécialité vietnamienne et non pas chinoise, les rouleaux de printemps sont frais et légers. Ils sont ici aux crevettes, mais il peut aussi y avoir du porc en lamelles ou du boeuf.

Pour 4 portions

Pour les rouleaux de printemps

  • 40 petites crevettes cuites, décortiquées
  • 80 gr germes de soya, lavés et égouttés
  • 8 feuilles de laitue Boston, lavées et séchées
  • 1 grosse carotte, coupée en fines juliennes
  • 60 gr vermicelles de riz
  • 8 galettes de riz
  • 24 feuilles de menthe
  • 30 ml coriandre fraîche
Pour la sauce
  • 30 ml nuoc-mâm
  • Pincée de sucre
  • 5 ml coriandre fraîche, ciselée
  • Pincée de sel et poivre
  1. Blanchir les carottes et les germes de soya pendant 2 minutes dans une casserole d'eau bouillante.
  2. Cuire les vermicelles de riz dans une autre casserole d'eau bouillante pendant 5 minutes ou selon les indications du paquet ; égoutter et passer sous l'eau froide.
  3. Mélanger délicatement les carottes, les germes de soya et les vermicelles de riz dans un grand saladier.
  4. Verser de l'eau dans un saladier et humidifier les galettes de riz en les trempant rapidement dans l'eau ; les déposer ensuite sur un torchon propre.
  5. Déposer 1 feuille de laitue, 3 feuilles de menthe et 5 crevettes sur chaque feuille de riz ; ajouter ensuite un peu de carotte, de vermicelles et de soya.
  6. Parsemer un peu de coriandre par-dessus et rouler délicatement les rouleaux de printemps en serrant bien.
  7. Pour la sauce, mélanger les ingrédients de la sauce dans un petit bol.
  8. Servir les rouleaux de printemps accompagnés de sauce.
BON APPÉTIT

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