Spécialité vietnamienne et non pas chinoise, les rouleaux de printemps sont frais et légers. Ils sont ici aux crevettes, mais il peut aussi y avoir du porc en lamelles ou du boeuf.
Pour 4 portions
Pour les rouleaux de printemps
- 40 petites crevettes cuites, décortiquées
- 80 gr germes de soya, lavés et égouttés
- 8 feuilles de laitue Boston, lavées et séchées
- 1 grosse carotte, coupée en fines juliennes
- 60 gr vermicelles de riz
- 8 galettes de riz
- 24 feuilles de menthe
- 30 ml coriandre fraîche
Pour la sauce
- 30 ml nuoc-mâm
- Pincée de sucre
- 5 ml coriandre fraîche, ciselée
- Pincée de sel et poivre
- Blanchir les carottes et les germes de soya pendant 2 minutes dans une casserole d'eau bouillante.
- Cuire les vermicelles de riz dans une autre casserole d'eau bouillante pendant 5 minutes ou selon les indications du paquet ; égoutter et passer sous l'eau froide.
- Mélanger délicatement les carottes, les germes de soya et les vermicelles de riz dans un grand saladier.
- Verser de l'eau dans un saladier et humidifier les galettes de riz en les trempant rapidement dans l'eau ; les déposer ensuite sur un torchon propre.
- Déposer 1 feuille de laitue, 3 feuilles de menthe et 5 crevettes sur chaque feuille de riz ; ajouter ensuite un peu de carotte, de vermicelles et de soya.
- Parsemer un peu de coriandre par-dessus et rouler délicatement les rouleaux de printemps en serrant bien.
- Pour la sauce, mélanger les ingrédients de la sauce dans un petit bol.
- Servir les rouleaux de printemps accompagnés de sauce.
BON APPÉTIT
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