lundi 10 juillet 2023

Pan-Bagnat

 


                Le pan-bagnat est le sandwich traditionnelle niçois, que l'on peut déguster en revenant de la plage. C'est en quelque sorte une salade niçoise dans du pain. Ce sandwich est complet, frais et délicieux. Vous pouvez aussi le déguster en apéritif accompagné d'un verre de Rosé de Provence.

Pour 1 portion

  • 1 pain-bagnat
  • 1 gousse d'ail
  • 30 ml huile d'olive
  • 1 oeuf dur, coupé en fines rondelles
  • 1 oignon, finement tranché
  • 1 grosse tomate, finement tranchée
  • ½ poivron vert, en fines lanières
  • 1 petite boîte de thon
  • 3 anchois à l'huile
  • 5 olives noires, dénoyautées et tranchées
  • 15 ml basilic frais, ciselé
  • Sel et poivre
  1. Couper le pain en deux ; frotter l'intérieur des 2 tranches de pain avec la gousse d'ail puis badigeonner les tranches de pain généreusement d'huile d'olive, saler et poivrer.
  2. Déposer la tomate, le poivron, l'oignon, le thon, les anchois, l'oeuf, les olives noires et le basilic sur la tranche de pain du dessous.
  3. Assaisonner et refermer le pan-bagnat avec l'autre moitié de pain.
  4. Laisser reposer au frais pendant 1 heure avant de le déguster.
BON APPÉTIT

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