4 portions
- 2 pièces de côtes levées
- 250 ml sauce BBQ maison
Saumure à côtes levées
- 1 Litre eau
- 125 ml sel
- 80 ml sucre
- 30 ml poivre noir en grains
- 4 branches de thym frais
- 2 feuilles de laurier
- 24 glaçons
Sauce BBQ au whisky
- 1 oignon, émincé
- 4 gousses d'ail, émincées
- 125 ml whisky (Jack Daniel's ou autre bourbon)
- 500 ml ketchup
- 80 ml vinaigre de vin rouge
- 60 ml sauce Worcestershire
- 180 ml cassonade
- 180 ml mélasse
- 60 ml pâte de tomate
- 10 ml fumée liquide
- 5 ml sel
- 5 ml poivre noir, moulu
- 5 ml sauce Tabasco
- Dans une grande casserole, chauffer l'eau avec tous les ingrédients de la saumure à l'exception des glaçons ; laisser mijoter 5 minutes à feu doux, retirer du feu et ajouter les glaçons et remuer.
- Si le mélange n'est pas complètement froid, le placer au réfrigérateur ; plonger les côtes levées dans la saumure froide et mettre au réfrigérateur pour au moins 12 heures.
- Pour la sauce BBQ, dans une poêle, faire mijoter l'oignon et l'ail dans le whisky pendant 10 minutes ; incorporer les autres ingrédients de la sauce et laisser mijoter à feu doux pendant 20 minutes en remuant occasionnellement.
- Passer la sauce au tamis.
- Retirer les côtes levées de la saumure et les placer sur une grille dans un plat allant au four ; verser 2 cm (1 po) d'eau au fond du plat, couvrir et cuire 1 heure au four à 300F (150C).
- Retirer le couvercle, badigeonner généreusement les côtes levées de sauce BBQ et continuer la cuisson 1 heure à 350F (175C) ; badigeonner les côtes levées de sauce BBQ toutes les 30 minutes.
- Découper en portions et servir.
BON APPÉTIT
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